Ingrédients :
- 4 tasses (1 L) de fraises équeutées et écrasées
- 1 tasse (250 ml) de jus de pomme ou de raisin blanc non sucré
- 1 tasse (250 ml) de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN®
- Édulcorant, le cas échéant :
- 1-1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calories SPLENDA®
- OU
- 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé
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Instructions :
- Mettre 4 à 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support d’une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
- Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
- Laver, égoutter et équeuter les fraises. Les écraser une couche à la fois et mesurer la quantité nécessaire dans une grande casserole profonde en acier inoxydable ajouter le jus. Incorporer la pectine pas besoin de sucre à l’aide d’un fouet et brasser pour la dissoudre.
- S’il y a lieu, mesurer le sucre ou le SPLENDA® et réserver.
- En remuant constamment, porter le mélange à ébullition à feu vif.
- S’il y a lieu, ajouter le sucre ou le SPLENDA® et porter de nouveau à ébullition.
- En remuant fréquemment, faire bouillir 3 minutes. Retirer du feu et écumer.
- Verser rapidement la confiture chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
- Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
- Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
- Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
EN NOTES:
NOTE :
Si on utilise un édulcorant artificiel autre que le SPLENDA®, ajuster la quantité utilisée et l’incorporer au mélange dès la fin de l’ébullition, avant de remplir des bocaux.
Sucre : ajuster la quantité au goût, de 250 à 750 ml (1 à 3 tasses).
Pour réduire l’écume, ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de beurre ou de margarine avant la cuisson. Les confitures sans sucre ou qui en contiennent peu ne bouillonnent pas aussi fort que les confitures ordinaires. Elles devraient toutefois bouillonner constamment pendant les 3 minutes entières de la phase d’ébullition.