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Confitures et gelées

Beurre de pomme épicée

Basés en Saskatchewan, Barry et Barbara Isaac produisent des milliers de bocaux de tartinades de fruits fièrement étiquetés de la marque Last Mountain Berry Farm. Voici l'une des tartinades préférées de Barbara.

Ingrédients :

  • 6 lb (2,7 kg) de pommes à cuire (Spy, Courtland, Russet, Spartan)
  • 2 tasses (500 ml) de cidre de pomme
  • 2 à 3 tasses (500 à 750 ml) de sucre granulé
  • 2 à 3 tasses (500 à 750 ml) de cassonade tassée
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
  • 1 1/2 c. à thé (7 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de CHAQUE : muscade moulue, clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Jamaïque moulu
  • 1 c. à table (15 ml) de zeste de citron râpé fin

Instructions :

  • Couper les pommes en huit, retirer les tiges et les extrémités apicales. Combiner les pommes et le cidre de pomme dans une grande casserole en acier inoxydable; couvrir et cuire sur un feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient tendres, environ 20 minutes. Retirer du feu et passer le mélange dans un tamis ou au moulin.
  • Placer 8 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer la purée et la remettre dans la casserole. Selon le degré d'acidité des pommes, ajoutez 1/2 à 3/4 de tasse (125 à 175 ml) de chacune des deux sortes de sucres pour chaque tasse (250 ml) de purée. Incorporer le jus de citron et porter le mélange à ébullition en remuant constamment. Au besoin, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou d'huile végétale pour réduire la mousse. Réduire le feu et faire bouillir doucement à découvert pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit épaissi. Incorporer les épices et le zeste de citron pendant les 5 à 10 dernières minutes de cuisson. Retirer la casserole du feu.
  • Verser sans tarder le beurre chaud dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant du beurre de pomme. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du beurre de pomme.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 1 po d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes. Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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