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Confitures et gelées

Beurre de pomme et d’érable

Avec un baiser de la douceur de l'érable, ce beurre de pomme goûte délicieux sur les gaufres du matin, ou enveloppé à l'intérieur d'une pâtisserie croustillante. Ce beurre de pomme s'agence le mieux avec les pommes rouges et le sirop foncé d’érable

Ingrédients :

  • 4,5 lb (2 kg) de pommes, environ 12
  • 1 tasse (250 ml) de cidre de pommes
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 paquet(49 g) de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN®
  • 1 ½ tasse (375 ml) de sirop d’érable
  • ¾ c. à thé (4 ml) extrait d’érable

Instructions :

  • Placer 7 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les pommes, les couper en quatre et retirer les extrémités de la tige et des fleurs. Couper les quartiers en deux. Mélanger les pommes, le cidre de pomme et les bâtons de cannelle dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Faire bouillir doucement, à couvert, jusqu'à ce que les pommes soient tendres, environ 25 minutes. Retirer les bâtons de cannelle. Écraser les pommes avec un pilon à pommes de terre. Passer le mélange au tamis ou à la passoire pour enlever la peau et les graines. Mesurer 6 tasses (1 500 ml) de compote de pommes; mettre de côté.
  • Mesurer le sirop d’érable; réserver.
  • Mettre la compote de pommes dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Ajouter graduellement la pectine de fruits pas besoin de sucre jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Porter le mélange à ébullition en remuant constamment. Incorporer le sirop d'érable au mélange de fruits bouillant. Revenir à l'ébullition. Faire bouillir à fond pendant 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu. Incorporer l'extrait d'érable.
  • Verser sans tarder le beurre dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant du beurre de fruits. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du beurre de fruits.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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