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Confitures et gelées

Confiture de cerises sures

La pectine en cristaux permet de faire rapidement et facilement de bonnes confitures maison. Il est important de ne pas changer les mesures ou les méthodes, car la pectine requiert une certaine quantité de sucre et d’acide et un temps de cuisson précis pour que le mélange géllifie.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de cerises hachées, env. 1,4 kg
  • 1 sachet (57 g) de pectine de fruit originale BERNARDIN®
  • 5 tasses (1 250 ml) de sucre granulé

Instructions :


  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C).  Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, équeuter et dénoyauter les cerises. Les hacher finement et en mesurer 4 tasses (1 000 ml).
  • Mesurer le sucre et réserver.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les cerises préparées, 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume et la pectine originale BERNARDIN®.
  • À feu vif, faire bouillir le mélange à gros bouillons. Ajouter tout le sucre et, en remuant constamment, porter à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne quand on remue le mélange. Laisser bouillir à gros bouillons pendant 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer si nécessaire.
  • Verser rapidement la confiture chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.


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