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Confitures et gelées

Confiture de figues exquise

Commencez votre journée avec le sourire en sucrant vos céréales avec cette délicieuse confiture plûtot que du sucre. Les figues séchées permettent de créer une confiture riche et veloutée qui est excellente comme tartinade ou comme sauce à dessert.

Ingrédients :

  • 18 oz (535 g) de figues séchées
  • 3-1/4 tasses (800 ml) d’eau
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus d’orange
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 1/3 tasse (75 ml) de liqueur d’orange
  • 1 sachet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN®
  • 3-1/2 tasses (875 ml) de sucre granulé

Instructions :


  • Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, déposer les figues et l’eau. À feu moyen-vif, porter à ébullition en remuant fréquemment. Baisser le feu, couvrir et laisser bouillir doucement jusqu’à ce que les figues aient ramolli, environ 20 minutes. Laisser refroidir légèrement. Mettre le mélange dans un robot culinaire muni d’une lame métallique et réduire en purée. En mesurer 3 tasses (750 ml).
  • Remettre la purée dans la casserole; ajouter le jus d’orange et le jus de citron. À l’aide d’un fouet, incorporer la pectine de fruits originale BERNARDIN® jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajouter tout le sucre et faire de nouveau bouillir à gros bouillons, en remuant constamment. Laisser bouillir ainsi pendant 1 minute, en remuant constamment. Incorporer immédiatement la liqueur d’orange, s’il y a lieu. Retirer du feu et écumer.
  • Verser rapidement la confiture chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la confiture si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent.


RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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