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Confitures et gelées

Confiture à congeler aux framboises et aux bleuets - pectine liquide

La pectine liquide et les fruits écrasés permettent de réaliser facilement une tartinade sucrée aux fruits, sans cuisson. Conservez ces tartinades à prise molle au congélateur ou au réfrigérateur. Ne diminuez pas le taux de sucre; cela pourrait entraîner une défaillance du gel. Pour des confitures à congeler avec moins de sucre (rapport fruits/sucre plus élevé), utilisez la pectine pour confiture à congeler Bernardin vendue en sachets de 45 g.

Ingrédients :

  • 1 tasse (250 ml) de bleuets frais écrasées, environ 1 chopine
  • 1 tasse (250 ml) de framboises fraiches écrasées, environ 1 chopine
  • 5 tasses (1 250 ml) de sucre granulé
  • 1 sachet (85 ml) de pectine liquide BERNARDIN®
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron

Instructions :

  • Laver et rincer 5 bocaux à congeler de 250 ml et leurs couvercles ou des bocaux Mason de 250 ml et leurs couvercles.
  • Laver, équeuter et écraser les bleuets, une couche à la fois. Laver, égoutter et écraser les framboises, une couche à la fois. Mesurez 1 tasse (250 ml) de chaque.
  • Combiner les baies préparées et TOUT le sucre dans un grand bol. Bien mélanger; laisser reposer 10 minutes.
  • Presser tout le contenu du sachet de pectine liquide dans le mélange de fruits et de sucre. Ajouter le jus de citron. Remuer pendant 3 minutes.
  • Verser la confiture dans les bocaux propres à l'aide d'une louche, jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre).  Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu.Fermer hermétiquement les couvercles. Laisser reposer à la température ambiante jusqu'à ce que la confiture soit prise, environ 30 minutes.
  • Réfrigérer jusqu'à 3 semaines, congeler jusqu'à 1 an, ou servir immédiatement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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