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Confitures et gelées

Confiture de raisins avec une touche épicée

Ajoutez une touche d’originalité à vos dîners avec cette confiture de raisins épicée : rehaussez vos sandwichs au beurre d’arachides ou servez-la avec de la dinde en remplacement de la traditionnelle sauce aux canneberges. Pour un goût hors du commun, essayez une cuillérée de cette confiture épicée dans du yogourt nature.

Ingrédients :

  • 7 tasses (1 750 ml) de raisins Concord, environ 1,6 lb (735 g)
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 2 tasses (500 ml) de poires bien mûres écrasées, environ 1-1/2 lb (700 g) ou 3 grosses poires
  • 2 gros piments jalapeños, finement hachés
  • 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées ou de raisins secs
  • 1 c. à table (15 ml) de cumin ou de coriandre (facultatif)
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN®
  • 7 tasses (1 750 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les raisins et les égoutter. Pincer les raisins un à un avec les doigts pour séparer la pelure et la pulpe; les mettre dans deux casseroles séparées. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner la pulpe de raisin et 1 tasse (250 ml) d’eau. Porter à ébullition à feu moyen et laisser bouillir pendant environ 5 minutes. Passer la pulpe dans un tamis fin et jeter les pépins; réserver. Hacher grossièrement la pelure; réserver.
  • Laver, éplucher et dénoyauter les poires, puis les hacher finement ou les écraser, une couche à la fois. En mesurer 2 tasses (500 ml); réserver.
  • Bien laver les piments jalapeños et les hacher finement; réserver.
  • Mesurer le sucre; réserver.
  • Dans une grande casserole profonde d’acier inoxydable, mélanger la pulpe et les pelures de raisin, les poires, les piments jalapeños (y compris les graines), les raisins secs ou les canneberges séchées, le cumin ou la coriandre, 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou margarine (pour réduire l’écume) et la pectine de fruits originale BERNARDIN®. À feu vif, porter le mélange à ébullition. Ajouter tout le sucre. En remuant constamment, porter de nouveau à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer la mousse au besoin.
  • Verser rapidement la confiture chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et retirer le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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