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Confitures et gelées

Confiture à congeler « Blue Moon » aux bleuets

Agrémentez les petits déjeuners et l'heure du thé avec cette savoureuse confiture faite à partir des trésors de baies « true blue » du Canada. C'est la façon la plus simple de passer des baies à la confiture en quelques minutes seulement et elle utilise beaucoup moins de sucre que la plupart des autres confitures à congeler!

Ingrédients :

  • 3 1/2 tasses (875 ml) de bleuets frais écrasés, environ 2 1/2 chopines
  • 1 orange moyenne, coupée en deux
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA® OU de sucre granulé
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue
  • 1 sachet (45 g) de pectine pour confiture à congeler BERNARDIN®

Instructions :

  • Laver et rincer 5 bocaux à congeler BERNARDIN® et leurs couvercles ou des bocaux Mason de 250 ml et leurs couvercles.
  • Passer les bleuets au robot culinaire (ne pas réduire en purée) OU les écraser soigneusement à la main; mesurer 3-1/2 tasses (875 ml) dans un bol peu profond ou une casserole. Chauffer les bleuets dans le four à micro-ondes ou sur la cuisinière, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils commencent à bouillir. (Bien que ce ne soit pas essentiel, le chauffage rehausse l'intensité de la couleur et de la saveur des bleuets. Le chauffage ramollit également la peau des bleuets pour donner une tartinade plus lisse).
  • Râper le zeste de la moitié de l'orange; ajouter aux bleuets. Enlever la moelle et la section de l'orange en entier; passer au robot culinaire. Mesurer 1/2 tasse (125 ml) d'orange; ajouter aux bleuets et mettre de côté.
  • Dans un grand bol, mélanger la pectine pour confiture à congeler, le sucre ou le SPLENDA® et la muscade jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de fruits au mélange de pectine et de sucre; remuer pendant 3 minutes.
  • Verser la confiture dans les bocaux, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Fermer hermétiquement les couvercles. Laisser reposer jusqu'à épaississement, environ 30 minutes. Réfrigérer jusqu'à 3 semaines, congeler jusqu'à 1 an, ou servir immédiatement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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