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Confitures et gelées

Confiture de cerises douces

La pectine de fruits est un moyen simple et rapide de préparer de bonnes confitures maison. Veuillez suivre attentivement les quantités d’ingrédients et les méthodes - la pectine de fruits nécessite une certaine quantité de sucre, d’acidité et de temps de cuisson pour bien se gélifier.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 L) de cerises hachées, environ 1,4 kg
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN® 
  • 5 tasses (1 750 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, équeuter, dénoyauter et hacher les cerises. En mesurer 4 tasses (1 L) et réserver.
  • Mesurer le sucre; réserver.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les cerises préparées, le jus de citron, 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine (pour réduire l’écume) et la pectine de fruits originale BERNARDIN®.
  • À feu vif, porter le mélange à ébullition. Ajouter tout le sucre. En remuant sans arrêt, porter de nouveau le mélange à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer au besoin.
  • Verser rapidement la confiture chaude dans les bocaux chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre dans le haut du bocal. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant plus de confiture si nécessaire. Essuyer le pourtour du bocal, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le couvercle d’étanchéité sur le pourtour propre du bocal. Visser la bande du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le bocal rempli dans la marmite. Répéter l’opération avec le reste de confiture.
  • Une fois la marmite remplie, s’assurer que tous les pots sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir et porter à ébullition; le minutage du traitement commence lorsque l’ébullition est atteinte. Jusqu’à une altitude de 305 m (1 000 pi) traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Une fois le traitement terminé, retirer le couvercle, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les pots à la verticale pendant 24 heures; NE PAS RESSERER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu’on le presse. Retirer les bandes; essuyer les bocaux et les bandes. Il n’est pas nécessaire de remettre les bandes; il est possible de les revisser légèrement sur le bocal. Étiqueter les bocaux et les ranger dans endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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