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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Confiture de rhubarbe et de fraises de Josie - Pectine pas besoin de sucre

Comptez sur Josie pour combiner les fruits estivaux dans une délicieuse et économique confiture légère. Voici une recette facile et rapide à faire à la maison. La pectine pas besoin de sucre permet de choisir le type ou la quantité de sucre ou d’édulcorant que l’on ajoute à sa confiture de fruits.

Ingrédients :

  • 3 tasses (750 ml) de fraises écrasées
  • 2 tasses (500 ml) de rhubarbe finement coupée
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pomme ou de canneberge non sucré
  • 2 c. à table (30 ml) de zeste d’orange tranché finement
  • 1 paquet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre BERNARDIN®
  • 1-1/4 tasse (300 ml) de miel liquide ou 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bagues de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les fraises, la rhubarbe, le jus de fruits, le zeste d’orange et 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou margarine pour réduire la formation d’écume. Ajouter graduellement la pectine pas besoin de sucre en remuant jusqu’à la dissolution complète de la pectine. Mesurer la quantité de miel et la mettre de côté.
  • En remuant sans arrêt, faire bouillir le mélange de pectine et de fruits. Ajouter le miel et faire bouillir le mélange. Ajouter le miel et faire bouillir. Remuer souvent et laisser bouillir pendant 3 minutes. Retirer du feu. Écumer la mousse.
  • Verser à la louche la confiture dans les pots chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre au sommet du bocal. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant plus de confiture si nécessaire. Essuyer le pourtour du bocal, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le disque d’étanchéité sur le pourtour propre du pot. Visser la bande du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le bocal rempli dans la marmite. Répéter l’opération avec le reste de la confiture.
  • Une fois que la marmite est remplie, s’assurer que tous les pots sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir la marmite et porter à pleine ébullition; la durée de stérilisation commence avec l’ébullition. Jusqu’à une altitude de 1000 pi (305 m), traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Une fois que le traitement est terminé, retirer le couvercle du stérilisateur, attendre 5 minutes, retirer les bocaux en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les bocaux à la verticale pendant 24 heures; NE PAR RESSERRER les bandes.
  • À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un couvercle bien scellé est enfoncé vers l’intérieur du pot et ne se déplace pas lorsqu’on appuie dessus. Retirer les bandes; essuyer les pots et les bandes pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bandes; il est possible de les revisser légèrement sur le bocal. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu sombre et frais. Pour profiter d’une saveur maximale, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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