Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Confiture de rhubarbe et de fraises de Josée - Pectine Pas besoin de sucre

Portions: Pour préparer 4 pots de 250 ml (la quantité varie en fonction de la quantité d'édulcorant)

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Comptez sur Josie pour combiner les fruits estivaux dans une délicieuse et économique tartinade légère. Voici une recette facile et rapide à faire à la maison. La pectine Pas besoin de sucre permet de choisir le type ou la quantité de sucre ou d’édulcorant que l’on ajoute à sa tartinade de fruits.

Ingrédients:

3 tasses (750 ml) de fraises écrasées

2 tasses (500 ml) de rhubarbe finement coupée

1 tasse (250 ml) de jus de pomme ou de canneberge non sucré

2 c. à table (30 ml) de zeste d’orange tranché finement

1 paquet (49 g) de pectine Pas besoin de sucre BERNARDIN®

1-1/4 tasse (300 ml) de miel liquide ou 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé

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INSTRUCTIONS:

• Placer 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C).  Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les fraises, les rhubarbes, le jus de fruit, le zeste d’orange et 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou margarine pour réduire la formation d’écume. Ajouter graduellement la pectine Pas besoin de sucre en remuant jusqu’à la dissolution complète de la pectine. Mesurer la quantité de miel et la mettre de côté.

• En remuant sans arrêt, faire bouillir le mélange de pectine et de fruits. Ajouter le miel et faire bouillir le mélange. Ajouter le miel et faire bouillir. Remuer souvent et laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu. Écumer la mousse.

• Verser à la louche la tartinade marmajam dans les pots chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre au sommet du pot. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant plus de confiture si nécessaire. Essuyer le pourtour du pot, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le disque d’étanchéité sur le pourtour propre du pot. Visser la bague du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le pot rempli dans la marmite. Répéter l’opération avec le reste de marmajam.

• Une fois que la marmite est rempli, s’assurer que tous les pots sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir la marmite et porter à pleine ébullition; la durée de stérilisation commence avec l’ébullition. Jusqu’à une altitude de 1000 pi (305 m), stériliser à l’eau bouillante les pots remplis pendant 10 minutes.

• Une fois que la marmite est terminée, retirer le couvercle du stérilisateur, attendre 5 minutes, retirer les pots en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les pots à la verticale pendant 24 heures; NE RESSERREZ PAS les bagues.

• À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un couvercle bien étanche est enfoncé vers l’intérieur du pot et ne se déplace pas lorsqu’on appuie dessus. Retirer les bagues vissables; essuyer les pots et les bagues pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bagues; il est possible de les revisser légèrement sur le pot. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu frais et sombre. Pour profiter d’une saveur maximale, consommer les aliments mis en conserve dans l’année qui suit.

EN NOTES:

Trucs et conseils:

• Si désiré, remplacer la quantité de sucre ou de miel par 1-1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calories SPLENDA.

• Au cours de l’ébullition, notez que les bulles produites par les tartinades de fruits allégées en sucre ou sans sucre ne sont pas aussi hautes que celle des produits qui contiennent la quantité de sucre au complet. Le mélange devrait néanmoins bouillir et être remué constamment pendant 3 minutes complètes.

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