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Confitures et gelées

Confiture de rhubarbe et d'oranges

Les agrumes et la rhubarbe se marient pour produire une confiture corsée qui est rapide et facile à préparer. Elle est délicieuse sur les crêpes et convient à merveille comme garniture pour les gâteaux étagés!

Ingrédients :

  • 2 oranges
  • 5 tasses (1 250 ml) de rhubarbe, finement hachée
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN®
  • 6 tasses (1 500 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d’étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • À l’aide d’un épluche-légumes, peler la moitié d’une orange. Couper la pelure en fines lanières d’environ 2,5 cm (1 po) et réserver. Presser le jus des oranges dans une tasse à mesurer et compléter avec de l’eau pour donner 1 tasse (250 ml).
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, combiner le jus d’orange, les lanières de pelure d’orange et la rhubarbe. Ajouter la pectine de fruits en fouettant jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Si désiré, pour réduire l’écume, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au mélange.
  • Faire bouillir à gros bouillons à feu vif, en remuant fréquemment. Ajouter tout le sucre. En brassant constamment, porter de nouveau à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant; laisser bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et écumer.
  • Verser sans tarder la confiture chaude dans un bocal chaud à l’aide d’une louche jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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