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Confitures et gelées

Confiture de rhubarbe au gingembre et aux agrumes

Le zeste d’agrumes donne une note mystérieuse à cette confiture de rhubarbe à cuisson longue et à saveur douce et piquante

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 L) de rhubarbe, préparée
  • zeste et jus de 2 oranges
  • zeste et jus de 1 lime
  • 6 tasses (1,5 L) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de gingembre frais, râpé

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercle d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et tailler la rhubarbe; couper en morceaux de 1 cm (1/2po); réserver. Mesurer le sucre et réserver.
  • Laver les oranges et la lime; enlever le zeste. Presser le jus des oranges et de la lime et ajouter de l’eau au besoin pour obtenir 3/4 tasse (175 ml). Incorporer à la rhubarbe avec le gingembre râpé.
  • Combiner la rhubarbe préparée, le jus des oranges et de la lime et tout le sucre dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Pour réduire l’écume, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au mélange, si désiré. Porter à ébullition à feu moyen en remuant sans cesse,jusqu’à dissolution du sucre. Laisser bouillir en remuant souvent jusqu’à épaississement du mélange – environ 30 à 35 minutes. À mesure que le mélange épaissit,remuer constamment pour empêcher qu’il colle au fond. Retirer du feu et tester la gélification.
  • Vérification de la gelée : avant de faire cuire la confiture, mettre 2 ou 3 petites assiettes au réfrigérateur. Quand le mélange commence à épaissir, en déposer une cuillerée dans une des petites assiettes froides et mettre au congélateur pour la porter à la température ambiante. La gelée a pris lorsqu’elle ne coule pas quand on la sépare.
  • Verser sans tarder la confiture chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l'année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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