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Confitures et gelées

Gelée d’ail rôti

Une gelée gourmande sucrée au goût subtil d’ail rôti. Idéale pour glacer les viandes ou tartiner sur du pain grillé chaud.

Ingrédients :

  • 3 têtes d’ail de grosseur moyenne
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive, en deux parts
  • 1 c. à table (15 ml) de vinaigre balsamique
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 2/3 tasse (150 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre balsamique blanc
  • 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre noir, écrasés
  • 3 c. à table (45 ml) de jus de citron
  • 3 tasses (750 ml) de sucre granulé
  • 2 sachets (170 ml) de pectine liquide BERNARDIN

Instructions :

  • Préchauffer le four à 425 °F. Couper le dessus des têtes d’ail pour exposer les gousses. Napper chaque tête avec 1 c. à thé (5 ml) d’huile et 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre; envelopper sans serrer dans un papier d’aluminium et rôtir au four de 45 à 60 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit d’un beau brun doré. Retirer du four et laisser refroidir. Extraire l’ail en pressant les gousses et jeter les pelures.
  • Placer 9 bocaux Mason propres de 125 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 ºF/82 ºC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner l’ail rôti, le vin, l’eau, le vinaigre balsamique blanc et le poivre écrasé dans une casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition; baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir 15 minutes sans enlever le couvercle.
  • Verser le mélange dans un sac à gelée humide ou dans un tamis recouvert de coton à fromage suspendu au-dessus d’un contenant profond. Laisser le jus s’écouler sans intervention au moins 2 heures ou toute la nuit. Pour accélérer l’écoulement, on peut presser le sac mais le jus peut devenir trouble.
  • Mesurer 1 2/3 tasse (400 ml) de ce jus dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Incorporer le jus de citron et tout le sucre.
  • À feu vif, porter le mélange à ébullition assez forte pour qu’elle se maintienne en remuant. Ajouter la pectine liquide en retirant tout le contenu du sachet. Faire bouillir à gros bouillons 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu et écumer rapidement si nécessaire.
  • Verser rapidement la gelée chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant de la gelée. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter àla chaleur (faire bouillir les bocaux) 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer dans l’année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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