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Confitures et gelées

Gelée de tomate

Cette gelée salée de couleur ambrée accompagne délicieusement le fromage et les craquelins, mais elle est également délicieuse sur des toasts.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 L) de tomates tranchées
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 3 piments rouges épicés
  • 3/4 tasses (175 ml) de basilic frais haché grossièrement
  • 2 c. à thé (30 ml) de jus de citron
  • 1 sachet (57 g) de pectine de fruits originale de BERNARDIN®
  • 3 1/4 tasses (800 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Combiner les tomates, l’eau, les piments rouges et le basilic dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser bouillir doucement, en remuant et en écrasant les tomates de temps en temps, jusqu'à ce que les tomates soient tendres, environ 25 minutes.
  • Verser le mélange de tomate dans un sac à gelée humide ou un tamis recouvert de plusieurs couches de coton à fromage humide, au-dessus d’un contenant profond. Laisser égoutter, sans y toucher, pendant environ 2 heures. Mesurer 1-3/4 tasses (425 ml) de jus de tomate. Si vous n'avez pas la quantité requise, ajouter 1/2 tasse (125 ml) d'eau bouillante à la pulpe restante dans le sac à gelée pour extraire le jus supplémentaire (ou ajoutez du jus de pomme ou de raisin blanc non sucré pour porter le jus à la mesure requise).
  • Placer 7 bocaux Mason propres de 125 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer la quantité de sucre requise et réserver.
  • Transférez le jus de tomate dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Ajouter le jus de citron. Incorporer la pectine originale BERNARDIN® en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit dissoute et ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine, au besoin, pour réduire l'écume.
  • En remuant fréquemment, porter à pleine ébullition sur un feu vif. Incorporer tout le sucre. En remuant constamment, ramener le mélange à une pleine ébullition qui ne peut être réduite. Faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute. Retirer du feu; écumer la mousse si nécessaire.
  • Verser la gelée chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles d'étanchéité chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bandes jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite et s’assurer qu’il soit recouvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Lorsque la marmite est remplie, assurez-vous que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 1 po (2,5 cm) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les couvercles auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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