Légumes

Maïs

Portions: NA

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 85 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Utiliser des épis prêts à manger dont les grains ne sont pas tout à fait mûrs. Certaines variété de maïs plus sucrées peuvent brunir si les grains ne sont pas assez mûrs.

Ingrédients:

Maîs

Sel (facultatif)

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INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à pression; ajouter 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82 °C /180 °F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Retirer l’enveloppe et les barbes ; laver les épis.

• MÉTHODE À FROID – Séparer les grains de l’épi ; ne pas racler l’épi. Placer les grains dans un bocal chaud sans trop les presser. Ajouter du sel, si désiré :2 ml (1/2 c. à thé) par bocal de 500 ml ; ou 5 ml (1 c. à thé) par bocal de 1 L. Ajouter de l’eau bouillante pour couvrir les grains de maïs jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).

• MÉTHODE À CHAUD – Séparer les grains de l’épi ; ne pas racler l’épi. Mesurer le maïs et le verser dans une grande casserole. Pour chaque portion de 1 L (4 tasses) de maïs, ajouter 250 ml (1 tasse) d’eau. Porter à ébullition ; réduire le feu et laisser bouillir à feu doux 5 minutes. Placer les grains dans un bocal chaud sans trop les presser. Ajouter du sel, si désiré, 2 ml (1/2 c. à thé) par bocal de 500 ml ; ou 5 ml (1 c. à thé) par bocal de 1 L. Ajouter de l’eau bouillante pour couvrir les grains de maïs jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).

• Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des carottes. Si la marmite va contenir deux rangées de bocaux, placer un deuxième support au-dessus de la première rangée.

• Lorsque la marmite est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les directives du fabricant pour faire chauffer les aliments. Laisser la vapeur s'échapper par l'évent de la marmite pendant 10 minutes; fermer l’évent.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée de traitement. Traiter à la chaleur les bocaux remplis pendant la durée indiquée :

Taille du bocal Durée

500 ml   55 minutes*

1 L     85 minutes*

• NOTA : La durée indiquée dans chaque recette correspond au traitement dans une marmite à pression munie d’un régulateur utilisée à une altitude de 305 m (1 000 pi). Si l’altitude est plus élevée, ajuster la pression selon le tableau ci-dessous.

• Lorsque la durée de traitement est terminée, éteindre le feu. Ne pas bouger la marmite jusqu’à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes de plus et ôter le couvercle en le tenant éloigné du visage. Retirez les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bague

EN NOTES:

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