recipe
Confitures et gelées

Marmelade de zucchinis au gingembre

Cette délicieuse marmelade est un excellent cadeau d'hôtesse. étiquetez-la « Marmelade mystère » et voyez combien de vos amis peuvent deviner l'ingrédient principal.

Ingrédients :

  • 2 oranges
  • 2 citrons
  • morceau de gingembre de 5 à 7,5 cm (2 à 3 po), pelé et haché
  • 5 tasses (1 250 ml) de zucchinis, coupés en lanières
  • 1 pomme acidulée, dénoyautée et coupée en lanières
  • 4 tasses (1 000 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante, les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Bien laver les agrumes. Avec un épluche-légumes, enlever la pelure colorée des oranges et des citrons; trancher ensuite la pelure en fines tranches et la placer dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Avec un couteau bien aiguisé, couper la peau blanche et toute pelure restante sur les oranges et les citrons. Déposer la peau blanche, la pelure et le gingembre dans un coton à fromage et l'attacher pour former un sac d'épices. Déposer le sac dans la casserole contenant la pelure.
  • Laver, éplucher et râper les zucchinis; en mesurer 5 tasses (1 250 ml); déposer dans la casserole avec les pelures. Ajouter la pomme préparée et le sucre. Hacher finement la pulpe des oranges et du citron; l'incorporer dans la casserole avec les zucchinis, les pommes et le sucre.
  • Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Remuer fréquemment et laisser bouillir à découvert jusqu’à ce que le mélange atteigne le point de gélification, environ 45 minutes. Retirer du feu et écumer. (Test de gélification : retirer le mélange du feu, mettre une cuillerée pleine de mélange dans une assiette au congélateur pendant quelques minutes. Le mélange a atteint le point de gélification quand il reste bien en place en bougeant l’assiette sur le côté.)
  • Verser la marmelade chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bandes jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le restede la marmelade.
  • Couvrir la marmite et porter à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes. Retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer la marmelade dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires