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Confitures et gelées

Marmelade de citrons au gingembre

Ensemble, le citron et le gingembre pétillent de saveur. L’utilisation de pectine permet de réduire le temps de cuisson, ce qui plaît aux consommateurs d’aujourd’hui

Ingrédients :

  • 4 à 6 citrons
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
  • 2-1/2 tasses (625 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de gingembre frais, pelé et émincé (env. 3/4 lb/340 g)
  • 6-1/2 tasses (1 625 ml) de sucre granulé
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 ºF/82 ºC). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Bien laver les citrons. Avec un épluche-légumes, enlever le zeste de 4 citrons; réserver les citrons. Trancher le zeste finement et le mettre dans une grande casserole profonde en acier inoxydable avec le bicarbonate de soude et l’eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser bouillir doucement de 1 à 5 minutes jusqu’à ce que le zeste soit ramolli. Retirer du feu.
  • Au-dessus d’un bol, séparer les segments de citron de leur membrane à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Laisser la chair et le jus dans le bol et jeter les membranes et les pépins. Mesurer 1 tasse (250 ml) de chair et de jus et ajouter au zeste ramolli.
  • Peler le gingembre et le couper en courtes lanières fines. En mesurer 1 tasse (250 ml) et ajouter au mélange de citron.
  • Mesurer le sucre; réserver.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, mettre les fruits et incorporer la pectine de fruits originale BERNARDIN, en remuant jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute. Ajouter tout le sucre et 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine pour réduire l’écume. En remuant constamment, ramener à forte ébullition; laisser bouillir fort 1 minute. Retirer du feu, remuer pendant 1 minute et écumer.
  • À l'aide d'une louche, verser rapidement la marmelade chaude dans un bocal chaud, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant de la marmelade. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur (faire bouillir les bocaux) 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer dans l’année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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