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Confitures et gelées

Marmelade de pomme

Cette marmelade donne une couleur unique et un goût merveilleusement rafraîchissant.

Ingrédients :

  • 6 tasses (1 500 ml) de tranches de pommes préparées, environ 5 pommes
  • 1/2 tasse (125 ml) de citron finement tranché, environ 1 citron moyen
  • 1 tasse (250 ml) d'eau
  • 1 c. à table (15 ml) de jus de citron
  • 4 tasses (1 000 ml) de sucre granulé
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • Protecteur pour fruits Fruit-Fresh®

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Éplucher les pommes et les trancher; en mesurer 6 tasses (1 500 ml). Placer les pommes dans une solution de protection de la couleur Fresh Fruit®, c'est-à-dire 4 c. à table (60 ml) du produit Fresh Fruit® dissout dans 8 tasses (2 000 ml) d'eau.
  • Dans la grande casserole d'acier inoxydable, mélanger lestranches de pomme, l'eau et le jus de citron. Couvriret porter à ébullition doucement pendant15 minutes.
  • Mesurer le sucre.
  • Ajouter la pectine au mélange de pommes en fouettant, jusqu'à ce qu'elle soit bien dissoute. Porter à ébullitionà feu vif, en remuant fréquemment. Ajouter tout le sucre, les tranches de citron et la cannelle. Ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au besoin pour réduire l'écume. En remuant constamment, porter de nouveau le mélange à ébullition. Faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute. Retirer du feu; remuer pendant 1 minute et écumer au besoin.
  • Verser sans tarder la marmelade chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1/4 po (0,5 cm) du bord (espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque de scellage chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d'étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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