recipe
Confitures et gelées

Marmelade bon matin

Cette recette combine des carottes et des oranges, disponibles en grande quantité à l’année longue.

Ingrédients :

  • 1/2 c. à thé (2 ml) de piments de la Jamaïque entiers
  • 1 bâtonnet de cannelle de 13 cm (5 po)
  • 5 oranges
  • 1 pomme acidulée (par exemple, Granny Smith) pelée, évidée et râpée
  • 4 tasses (1 L) de carottes, pelées et finement râpées
  • 1 1/2 tasse (375 ml) d’eau
  • 4 tasses (1 L) de sucre granulé
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus de citron
  • 1/4 tasse (50 ml) de scotch (facultatif)

Instructions :

  • Emballer les piments de la Jamaïque et le bâtonnet de cannelle dans un grand coton à fromage humide, pour former un sac à épices. Réserver.
  • À l’aide d’un épluche-légumes, enlever la pelure de chaque orange en une longue lanière. Couper la pelure en fines tranches et réserver. À l’aide d’un couteau aiguisé, enlever la peau blanche des oranges et jeter. À l’aide d’un petit couteau aiguisé, séparer les segments d’orange de leur membrane en se plaçant au-dessus de la casserole pour capter le jus. Mettre les segments dans la casserole et presser la membrane pour extraire tout le jus en le recueillant dans la casserole. Jeter la membrane et les pépins.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Ajouter la pomme, les carottes, l’eau, les pelures d’oranges réservées et le sac à épices réservé dans la casserole. Pour réduire l’écume, ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au mélange, si désiré. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant à l’occasion. Réduire le feu, couvriret laisser bouillir doucement environ 15 minutes en remuant à l’occasion. Incorporer graduellement tout le sucre et le jus de citron, en maintenant l’ébullition. En remuant sans cesse, maintenir une forte ébullition jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange épaississe – environ 30 minutes. Retirer du feu, écumer et tester la gélification.
  • Vérification de la gelée : avant de faire cuire la marmelade, mettre 2 ou 3 soucoupes au réfrigérateur. Quand le mélange commence à épaissir, en déposer une cuillérée dans une des soucoupes froides et mettre au congélateur pour la porter à la température ambiante. La gelée a pris lorsqu’elle ne coule pas quand on la sépare.
  • Verser sans tarder la marmelade chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la marmelade.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes. 
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s'ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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