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Confitures et gelées

Marmelade d'oranges de Séville

Cette recette est basée sur la participation gagnante d'un résident de l'Ontario, Herb Watson, à un concours de mise en conserve du CNE. Il suffit de peu de temps pour préparer la marmelade sur une période de cinq jours; c'est donc une excellente façon d'intégrer la satisfaction de la créativité à l'ancienne dans le mode de vie actif d'aujourd'hui!

Ingrédients :

  • 6 oranges de Séville
  • 2 grosses oranges sucrées
  • 1 citron
  • Eau
  • Sucre

Instructions :

  • Laver les fruits. Les placer dans un grand bol; les recouvrir avec de l'eau etlaisser le tout reposer durant la nuit.
  • Couper les fruits en quatre.Enlever la pulpe, les pépins et la moelle blanche intérieure; placer dans un bol en verre ou allant au micro-ondes. Ajouter 1 tasse (250 ml) d'eau; couvrir le bol et le laisser reposer durant la nuit.
  • Couper le zeste en tranches très fines. Placer dans un deuxième bol en verre ou allant au micro-ondes. Ajouter juste assez d'eau pour garder le zeste humide; couvrir le bol; laisser reposer encore durant la nuit.
  • En remuant et en écrasant fréquemment le mélange de pulpe, faire cuire au micro-ondes à puissance moyenne-élevée (70 %) pendant 10 à 14 minutes, pour libérer les jus. Verser le mélange dans un tamis en pressant avec le dos d'une cuillère; réserver le jus résultant.
  • Faire chauffer le mélange de zeste et d'eau à puissance moyenne-élevée (70 %) pendant 8 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit tendre. Combiner le zeste et le jus filtré; une fois de plus, laisser reposer toute la nuit.
  • Le jour de la mise en conserve : Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux d'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mesurer le mélange de fruits; le mettre dans une grande casserole profonde en acier inoxydable ou en émail. Mesurer la même quantité de sucre et mettre le sucre. Ajouter 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine au besoin, pour réduire l'écume. Porter le mélange de fruits à ébullition. En maintenant l'ébullition, incorporer progressivement le sucre. En remuant constamment, faire bouillir le mélange de fruits et de sucre à pleine ébullition jusqu'à ce que le stade de gel soit atteint. (Test de gélification : retirer le mélange du feu; verser une cuillérée de la marmelade cuite sur une assiette froide et la placer au congélateur pendant quelques minutes. Un gel a été atteint lorsque le produit ne coule pas ensemble lorsqu'on le sépare avec une cuillère).
  • Verser sans tarder la marmelade chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant de la marmelade. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle d'étanchéité chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la marmelade.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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