Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Pas besoin de sucre gelée aux framboises

Portions: Donne environ 3 a 4 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 120 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Exclusivité de Bernardin, la Pectine de fruits PAS BESOIN DE SUCRE spéciale fait prendre en gelée les mélanges de fruits sans besoin d’ajouter de sucre, avec un peu de sucre OU avec un édulcorant comme SPLENDA. Suivez les instructions avec soin!

Ingrédients:

3 000 ml (12 tasses) de framboises

750 ml (3 tasses) d’eau

1 sachet (49 g) de Pectine de fruits PAS BESOIN DE SUCRE DE BERNARDIN

Édulcorant – s’il y a lieu :

375 ml (1 1/2 tasse) d’édulcorant sans sucre SPLENDA*

OU

375 ml (1 1/2 tasse) de sucre granulé

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INSTRUCTIONS:

• Placer 4 bocaux Mason propres de 250 ou de 236 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante, les couvrir d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; tremper les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82oC/180o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Combiner les framboises et l’eau dans une grande casserole en acier inoxydable, cuire pendant 5 minutes et écraser les baies. Verser dans un sac à gelée humide ou dans un tamis garni d’une étamine au-dessus d’un bol. Laisser égoutter pour recueillir le jus. En mesurer 950 ml (3 3/4 tasses) dans une casserole. Si désiré afin de réduire l’écume, ajouter 2 ml (1/2 c. à thé) de beurre ou d’huile végétale dans le mélange. Incorporer la Pectine de fruits PAS BESOIN DE SUCRE à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissoute.

• S’il y a lieu, mesurer le SPLENDA ou le sucre et réserver.

• En remuant constamment porter le mélange à ébullition à feu vif.

o Si vous en utilisez, ajouter l’edulcorant (sucre ou SPLENDA) et ramener à ébullition.

o Faire bouillir 3 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu et écumer.

• Verser la gelée dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la gelée.

• Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux remplis – pendant 10 minute**. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.

EN NOTES:

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