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Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Confiture de fruits d'automne légère - Pectine pas besoin de sucre

La pectine de fruits pas besoin de sucre vous permet de contrôler le type et/ou la quantité d’édulcorant que vous utilisez dans vos confitures de fruits. Préparez des confitures de fruits sans édulcorant ajouté, avec des substituts de sucre comme l’édulcorant sans calorie SPLENDA*, ou avec de petites quantités de sucre granulé. Suivez attentivement les instructions!

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de poires mûres, pelées et écrasées
  • 1-1/4 tasse (300 ml) de prunes, finement hachées
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pomme OU de raisin blanc non sucré
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
  • 1 sachet (49 g) de pectine de fruits pas besoin de sucre Bernardin
  • Édulcorant – s’il y a lieu :
  • 1-1/2 tasse (375 ml) d’édulcorant sans calorie SPLENDA*
  • OU
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ou de 236 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les poires, les prunes, le jus de pomme OU de raisin blanc et le jus de citron. Ajouter la pectine pas besoin de sucre en fouettant, jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
  • S’il y a lieu, mesurer l’édulcorant sans calories SPLENDA ou le sucre et réserver.
  • En remuant constamment, porter à ébullition à feu vif.
    • Le cas échéant, ajouter l’édulcorant sans calories SPLENDA ou le sucre et porter de nouveau à ébullition.
    • Faire bouillir pendant 3 minutes en remuant fréquemment. Retirer du feu et écumer.
  • Verser la confiture dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d’étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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