recipe
Recettes légeres (faibles en sucre et en sel)

Vinaigrette légère aux pêches et aux graines de pavot - Pectine pas besoin de sucre

Utilisez des pêches de l’Ontario et de la pectine pour créer une vinaigrette gastronomique digne des palais les plus fins. Dégustez ce délice sans gras sur des petites laitues ou des fruits.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de pêches pelées, dénoyautées et hachées
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de jus de pomme
  • 2 c. à table (30 ml) de gingembre râpé
  • 1/2 paquet de pectine pas besoin de sucre BERNARDIN® (2-1/2 c. à table/35 ml)
  • 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de pavot
  • 1/3 tasse (75 ml) de jus et zeste de lime

Instructions :

  • Mettre 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Râper le zeste et extraire le jus de lime. En mesurer 75 ml (1/3 tasse). Combiner les pêches, le jus de pomme et le zeste et le jus de lime dans un robot culinaire ou un mélangeur. Réduire en purée. Verser la purée dans un contenant à mesurer et, si nécessaire, ajouter du jus de pomme pour en obtenir 7 tasses (1,75 L). Transférer le mélange dans une casserole profonde, puis incorporer la pectine pas besoin de sucre et le gingembre.
  • Ajouter le sirop de maïs et le sucre. Porter de nouveau à ébullition forte et faire bouillir à gros bouillons pendant 1 minute. Incorporer les graines de pavot.
  • Verser rapidement le mélange dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la vinaigrette si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires