Légumes

Pois verts

Portions: NA

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 40 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Tous les légumes, peu en importe la source, sont des aliments à faible acidité. Vous devez donc absolument utiliser une marmite à pression pour traiter à la chaleur, en toute sécurité, tous les légumes mis en conserve chez vous.

Ingrédients:

NA

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INSTRUCTIONS:

Utiliser des cosses bien remplies contenant des pois jeunes, tendres et sucrés.

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à pression; ajouter 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82 °C /180 °F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Écosser et laver les pois.

• MÉTHODE À FROID – Mettre les pois dans un bocal chaud sans trop les tasser. Ne pas les agiter ni les presser. Ajouter du sel, si désiré :2 ml (1/2 c. à thé) par bocal de 500 ml ; ou 5 ml (1 c. à thé) par bocal de 1 L. Verser de l’eau bouillante pour couvrir les pois jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).

• MÉTHODE À CHAUD – Déposer les petits pois dans une casserole en acier inoxydable ; les couvrir d’eau. Porter à ébullition ; laisser bouillir les très petits pois (moins de 0,5 cm ou 1/4 po) 3 minutes ;les pois plus grands 5 minutes. Égoutter ; rincer à l’eau chaude ; égoutter de nouveau. Déposer les pois chauds dans un bocal chaud, sans trop les tasser. Ajouter du sel, si désiré :2 ml (1/2 c. à thé) par bocal de 500 ml ; ou 5 ml (1 c. à thé) par bocal de 1 L. Verser de l’eau fraîchement bouillie pour couvrir les pois jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).

• Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des pois. Si la marmite va contenir deux rangées de bocaux, placer un deuxième support au-dessus de la première rangée.

• Lorsque la marmite est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les directives du fabricant pour faire chauffer les aliments. Laisser la vapeur s'échapper par l'évent de la marmite pendant 10 minutes; fermer l’évent.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée de traitement. Traiter à la chaleur les bocaux remplis pendant la durée indiquée :

Taille du bocal Durée

500 ml   40 minutes*

1 L     40 minutes*

• NOTA : La durée indiquée dans chaque recette correspond au traitement dans une marmite à pression munie d’un régulateur utilisée à une altitude de 305 m (1 000 pi). Si l’altitude est plus élevée, ajuster la pression selon le tableau ci-dessous.

• Lorsque la durée de traitement est terminée, éteindre le feu. Ne pas bouger la marmite jusqu’à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes de plus et ôter le couvercle en le tenant éloigné du visage. Retirez les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les

EN NOTES:

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