Tomates

Préserves aux tomates

Portions: Donne 6 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 18 Heures

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Cette sauce piquante peut être utilisée comme condiment, pour arroser les viandes sur le barbecue, comme trempette ou dans toute recette qui demande une touche sucrée et piquante.

Ingrédients:

1,5 l (6 tasses) de tomates jaunes, vertes ou rouges, env. 900 g (2 lb)

15 ml (1 c. à soupe) d’épices pour marinades

1 morceau de gingembre frais de 1,2 cm (1/2 po)

1 l (4 tasses) de sucre granulé

250 ml (1 tasse) de tranches de citron fines, env. 2 citrons

175 ml (3/4 tasse) d’eau

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INSTRUCTIONS:

• Laver et peler les tomates. En mesurer 1,5 l (6 tasses).

• Mettre les épices pour marinades et le gingembre dans un grand carré d’étamine pour en faire un sac à épices. Combiner le sac à épices, le sucre, le citron et l’eau dans une grande casserole en acier inoxydable. Faire mijoter 15 minutes.

• Ajouter les tomates et faire cuire doucement jusqu’à ce quelles deviennent transparentes, en remuant fréquemment. Retirer du feu et laisser reposer de 12 à 18 heures dans un endroit frais.

Le jour de la mise en conserve

• Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Jeter le sac d’épices. Retirer les tomates et le citron du sirop et le faire bouillir de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait épaissi.

• Remettre les tomates et le citron dans le sirop; faire bouillir 1 minute. Retirer du feu et écumer si nécessaire.

• Verser la conserve dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la conserve si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 10 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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