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Tomates

Conserve de tomate

Vous souhaitez essayer quelque chose de nouveau? Ces conserves de tomate donneront une touche de nouveauté à vos repas. Essayez-les avec du fromage, des olives ou des pâtes ou essayez-les sur du poulet rôti.

Ingrédients :

  • 6 tasses (1 500 ml) de petites tomates jaunes, vertes ou rouges (environ 2 lb ou 900 g)
  • 1 c. à table (15 ml) d’épices pour marinades
  • 1 morceau de gingembre frais de 1,2 cm (1/2 po)
  • 4 tasses (1 000 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de citron, tranché finement (environ 2 citrons moyens)
  • 3/4 tasse (175 ml) d’eau

Instructions :

  • Laver et peler les tomates. En mesurer 6 tasses (1 500 ml).
  • Mettre les épices pour marinades et le gingembre dans un grand morceau carré de coton à fromage pour en faire un sac à épices. Combiner le sac à épices, le sucre, le citron et l’eau dans une grande casserole en acier inoxydable. Faire mijoter pendant 15 minutes.
  • Ajouter les tomates et faire cuire doucement jusqu’à ce qu'elles deviennent transparentes, en remuant fréquemment. Retirer du feu et laisser reposer de 12 à 18 heures dans un endroit frais.

Le jour de la mise en conserve


  • Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Jeter le sac d’épices. Retirer les tomates et le citron du sirop. Faire bouillir le sirop de 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il ait épaissi.
  • Remettre les tomates et le citron dans le sirop; faire bouillir pendant 1 minute. Retirer du feu et écumer au besoin.
  • Verser le mélange de tomates dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre en ajoutant de la conserve si nécessaire. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes*.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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