Légumes

Relish au chow chow

Portions: Donne 7 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 48 Heures

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Cette relish piquante est parfaite pour accompagner les barbecues. Utilisez la récolte d’été pour réaliser ce savoureux condiment.

Ingrédients:

500 ml (2 tasses) de concombres préparés, env. 2 moyens

375 ml (1-1/2 tasse) de poivrons rouges hachés

375 ml (1-1/2 tasse) de chou haché

375 ml (1-1/2 tasse) d’oignons hachés

375 ml (1-1/2 tasse) de tomates vertes hachées

2,25 litres (9 tases) d’eau, en deux parts

250 ml (1 tasse) de sel pour marinades

375 ml (1-1/2 tasse) de haricots verts en dés

375 ml (1-1/2 tasse) de carottes en dés

750 ml (3 tasses) de vinaigre blanc

625 ml (2-1/2 tasses) de sucre granulé

45 ml (3 c. à soupe) de graines de moutarde

30 ml (2 c. à soupe) de graines de céleri

15 ml (1 c. soupe) de curcuma moulu

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INSTRUCTIONS:

Jour 1 :

• Laver les concombres et hacher grossièrement, sans peler; en mesurer 500 ml (2 tasses). Dans un grand bol, combiner les concombres, les poivrons, le chou, les oignons et les tomates. Ajouter 2 litres (8 tasses) d’eau et le sel pour marinades. Couvrir et laisser reposer toute la nuit dans un endroit frais.

Jour 2 :

• Bien rincer les légumes et les presser l’excès de liquide avec les mains.

• Mettre les haricots et les carottes dans une casserole; couvrir d’eau bouillante et faire bouillir 2 minutes. Égoutter et réserver.

• Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (82 ºC/180 ºF). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 ºC/180 ºF). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le vinaigre, le sucre, la tasse (250 ml) d’eau qui reste, les graines de moutarde et de céleri et le curcuma; porter à ébullition. Ajouter les légumes et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir doucement 30 à 40 minutes.

• Entasser la relish dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant des légumes ou de la marinade. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le disque de scellage. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.

• Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur (faire bouillir les bocaux) 10 minutes*.

• Le traitement terminé, enlever le couvercle, attendre 5 minutes et retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont incurvés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer dans l’année qui suit.

EN NOTES:

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