recipe
Légumes

Relish au chow chow

Cette relish piquante est parfaite pour accompagner les barbecues. Utilisez la récolte d’été pour réaliser ce savoureux condiment.

Ingrédients :

  • 2 tasses (500 ml) de concombres préparés, environ 2 moyens
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de poivrons rouges hachés
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de chou haché
  • 1-1/2tasse (375 ml) d’oignons hachés
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de tomates vertes hachées
  • 9 tasses (2 250 ml) d’eau, divisée
  • 1 tasse (250 ml) de sel pour marinades
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de haricots verts en dés
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de carottes en dés
  • 3 tasses (750 ml) de vinaigre blanc
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de sucre granulé
  • 3 c. à table (45 ml) de graines de moutarde
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de céleri
  • 1 c. à table (15 ml) de curcuma moulu

Instructions :

  • Jour 1 :
  • Laver les concombres et hacher grossièrement, sans peler; en mesurer 2 tasses (500 ml). Dans un grand bol, combiner les concombres, les poivrons, le chou, les oignons et les tomates. Ajouter 8 tasses (2 000 ml) d’eau et le sel pour marinades. Couvrir et laisser reposer toute la nuit dans un endroit frais.
  • Jour 2 :
  • Bien rincer les légumes et les presser l’excès de liquide avec les mains.
  • Mettre les haricots et les carottes dans une casserole; couvrir d’eau bouillante et faire bouillir 2 minutes. Égoutter et réserver.
  • Placer 7 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le vinaigre, le sucre, la tasse (250 ml) d’eau qui reste, les graines de moutarde et de céleri et le curcuma; porter à ébullition. Ajouter les légumes et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir doucement 30 à 40minutes.
  • Verser la relish dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant de la relish. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.

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