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Légumes

Relish au maïs style maison

Accompagnement traditionnel des hot-dogs et des hamburgers cuits au barbecue, une cuillerée de relish au maïs ajoute de la couleur et de la texture à toutes les entrées, toute l'année.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de maïs en grains, environ 20 épis*
  • 4 tasses (1 000 ml) de poivrons rouges et verts coupés en dés, 4 gros (2 rouges; 2 verts)
  • 1 3/4 tasse (425 ml) de céleri coupé en dés
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons finement hachés
  • 4 tasses (1 000 ml) de vinaigre blanc
  • 1 1/4 tasse (300 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de sel pour marinades
  • 2 c. à table (30 ml) de moutarde sèche
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de céleri
  • 1 à 2 c. à thé (10 ml) de curcuma
  • 2 c. à table (30 ml) de farine tout usage ou d'un agent épaississant comme ClearJel
  • 1/4 tasse (50 ml) d’eau 

Instructions :

  • Blanchir les épis de maïs dans l'eau bouillante pendant 5 minutes; couper le maïs de l'épi. Mesurer 8 tasses (2 500 ml). Préparer et mesurer les poivrons, le céleri et l'oignon; ajouter au maïs et réserver.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans une grande casserole en acier inoxydable. À feu moyen-élevé, porter à ébullition. En maintenant l'ébullition, incorporer graduellement les légumes, une tasse à la fois. Incorporer la moutarde, les graines de céleri et le curcuma.
  • Mélanger la farine et l'eau pour obtenir une pâte; incorporer aux légumes. Faire bouillir doucement, en remuant fréquemment, pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la relish ait la consistance désirée.
  • Verser la relish dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant de la relish. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.

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