Légumes

Relish aux grains de maïs

Portions: Donne 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 15 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
NA

Ingrédients:

2 000 (8 tasses) de maïs en grains

1 000 (4 tasses) de poivrons rouges et verts coupés en dés

425 ml (1 3/4 tasse) de céleri coupé en dés

250 ml (1 tasse) d’oignons finement hachés

1 000 ml (4 tasses) de vinaigre blanc, 5% d’acidité

300 ml (1 1/4 tasse) de sucre granulé

30 ml (2 c. à table) de sel pour marinades

30 ml (2 c. à table) de moutarde sèche

10 ml (2 c. à thé) de sel de céleri

5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé) de curcuma

30 ml (2 c. à table) de farine tout usage (ou un agent épaississant comme ClearJel®)

50 ml (1/4 tasse) d’eau 

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INSTRUCTIONS:

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml ou de 500 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (82°C/180 °F).  Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.
    • Si le maïs est frais, blanchir les épis dans l’eau bouillante pendant 5 minutes avant d’enlever les grains.  Mesurer la quantité nécessaire de maïs, de poivrons, de céleri et d’oignons; mettre de côté.
    • Mélanger le vinaigre, le sucre, et le sel dans une grande casserole en acier inoxydable.  Porter à ébullition sur un feu vif.  Maintenir l’ébullition à gros bouillons et verser petit à petit les légumes dans la casserole.  Ajouter la moutarde, les graines de céleri et le curcuma.  Combiner la farine et l’eau pour former une pâte, l’incorporer aux légumes.  Laisser bouillir doucement en remuant fréquemment pendant 5 minutes ou jusqu’à la consistance voulue.
    • Verser la relish dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre).  Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique.  Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts.  Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
    • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis – les bocaux de 250 ml pendant 10 minutes; les bocaux de 500 ml pendant15 minutes*.
    • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.
    • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
    • EN NOTES:

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