Fruits et Jus de Fruit

Abricots

Portions: NA

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

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RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Pour chaque bocal de 1 L, sélectionner 900 g à 1,1 kg (1 à 2 1/2 lb) d’abricots mûrs et fermes

Ingrédients:

Abricots

Protège fruits - Fruit-Fresh®

Sirop d’eau chaude, du jus de pomme ou de raisin blanc non sucré OU sirop très léger, léger ou moyen.

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INSTRUCTIONS:

Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

MÉTHODE À FROID

• Laver, dénoyauter et couper les abricots en deux; ne pas les peler. Placer les abricots préparés dans une solution protectrice afin d’empêcher la décoloration [dissoudre 60 ml (4 c. à table) de Protège fruits Fruit-Fresh® dans 2 000 ml (8 tasses) d’eau].

• Préparer un sirop léger ou moyen et porter à ébullition dans une grande casserole en acier inoxydable. Égoutter les abricots et Tasser les abricots chauds, leurs cavités vers le bas, superposés, dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le sirop chaud afin de couvrir les abricots jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Couvrir la marmite et porter à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis – selon les indications ci-dessous:

• Traitement à la chaleur : pour les bocaux de 500 ml – 25 minutes pour les bocaux de 1 L – 30 minutes.

MÉTHODE À CHAUD

• Laver et blanchir les abricots; enlever la pelure. Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les placer dans une solution protectrice afin d’empêcher la décoloration [dissoudre 60 ml (4 c. à table) de Protège frui Fruit-Fresh® dans 2 000 ml (8 tasses) d’eau].

• Préparer et chauffer un sirop léger ou moyen dans une grande casserole en acier inoxydable. Égoutter et placer les abricots dans le sirop une couche à la fois. Faire bouillir jusqu’à ce que les abricots soient entièrement chauds.

• Tasser les abricots chauds dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le sirop chaud afin de couvrir les abricots jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau.Répéter cette opération pour le reste de la préparation. Couvrir la marmite et porter à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis – selon les indications ci-dessous:

• Traitement à la chaleur : pour les bocaux de 500 ml – 20 minutes pour les bocaux de 1 L – 25 minutes.

• A la fin du traitement, retirer du feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendez qu’il n’y ait plus de bulles à la surface et que l’eau ne frémisse plus, à peu près 5 minutes. Retirez les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés

EN NOTES:

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