Cornichons

Cornichons traditionnels

Portions: Donne 4 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 15 minutes

Niveau de difficulté: Beginner Débutant

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Une garniture parfaite ou pour une collation

Ingrédients:

3 ½ lb de concombres à mariner (environ 14 petits/moyens concombres)

¼ tasse mélange à marinade pour cornichons

2 ½ tasses (625 ml) de sucre

2 ½ tasses (625 ml) vinaigre blanc

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INSTRUCTIONS:

  • Déposer 4 pots Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C).  Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Frotter les concombres avec une brosse souple et bien les rincer à l’eau froide. Enlever 3 mm (1/8 po) à chaque bout. Les couper en largeur en tranches minces de 2 mm (1/16 po). Les mélanger avec les oignons et le poivron rouge; réserver.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le Mélange pour marinades sucrées, le sucre et le vinaigre. À feu vif, porter à forte ébullition. Ajouter les légumes, éteindre le feu, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
  • MARINADES À TRAITEMENT RAPIDE: entasser les légumes chauds dans un bocal chaud de 500 ml jusqu’à 2 cm (3/4 cm) du bord. Couvrir de liquide chaud en laissant un espace libre de 1 cm (1/2 po).  À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le disque de scellage. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur (faire bouillir les bocaux) 15 minutes*.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle, attendre 5 minutes et retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bagues.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont incurvés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts.  Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer dans l’année qui suit.

EN NOTES:

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