recipe
Cornichons

Cornichons sucrés bread and butter traditionnels

Une garniture ou une collation parfaite.

Ingrédients :

  • 3 ½ lb de concombres à mariner (environ 14 petits/moyens concombres)
  • ¼ tasse de mélange à marinade pour cornichons bread and butter
  • 2 ½ tasses (625 ml) de sucre granulé
  • 2 ½ tasses (625 ml) de vinaigre blanc

Instructions :

    • Placer 4 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
    • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
    • Frotter les concombres avec une brosse souple et bien les rincer à l’eau froide. Enlever 3 mm (1/8 po) à chaque extrémité des concombres. Les couper en largeur en tranches minces de 2 mm (1/16 po) et réserver.
    • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le mélange pour cornichons tranchés, le sucre et le vinaigre. À feu vif, porter à pleine ébullition. Ajouter les légumes préparés, éteindre le feu et laisser reposer 30 minutes.
    • TRAITEMENT : Entasser les légumes dans un bocal chaud de 500 ml jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Couvrir les cornichons de liquide chaud en laissant un espace libre de 1 cm (1/2 po).  Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange pour cornichons et du liquide chaud.
    • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.*
    • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
    • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.

RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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