Fruits et Jus de Fruit

Ananas au sirop

Portions: Donne environ 8 bocaux de 500 ml ou 4 bocaux de 1 l

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 15 Minutes

Niveau de difficulté: d�butant

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Choisir des ananas bien mûrs dont l’écorce est d’un jaune brun. On peut les couper en pointes dans le sens de la longueur ou en morceaux de 2,5 cm (1 po). Utiliser un sirop léger, car les ananas sont naturellement très sucrés.

Ingrédients:

5,5 kg (12 lb) d’ananas pelé, évité et coupé en tranches de 1 cm (1/2 po)

Protège-fruits Fruit-Fresh®, facultatif

1 recette de sirop léger chaud

BESOIN DE CETTE LISTE SUR VOTRE APPAREIL MOBILE?

Votre courriel: Envoyer
Envoyez-vous la liste des ingrédients par courriel

INSTRUCTIONS:

Mettre 8 bocaux Mason propres de 500 ml ou 4 bocaux de 1 l sur le support d’une marmite à conserve; couvrir d’eau et faire mijoter (82 °C/180 °F). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 oF). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Pour empêcher la décoloration, mettre les morceaux d’ananas dans une solution de 60 ml (4 c. à soupe) de Fruit-Fresh® dissous dans 2 l (8 tasses) d’eau.

• Préparer un sirop léger avec environ 2,25 l (9 tasses) d’eau et 550 ml (2 ¼ tasses) de sucre, en portions d’environ 1,25 l (5 tasses) pour 7 bocaux de 500 ml; 2,625 l (10 1/2 tasses) pour 7 bocaux de1 l; 2,25 l (9 tasses) pour 4 bocaux de 1,5 l. Faire bouillir le sirop. Si on utilise de l’eau ou du jus de fruit, le mesurer, verser dans la casserole et porter à ébullition.

• Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, chauffer l’ananas dans le sirop chaud à feu moyen-bas, une couche à la fois, jusqu’à ce qu’il soit chaud, environ 1 minute.

• Avec une cuiller à égoutter, entasser l’ananas chaud dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter du sirop chaud pour le couvrir jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant du sirop chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 15 minutes pour les bocaux de 500 ml et 20 minutes pour les bocaux de 1 l*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

Rédiger une évaluation

RECETTES POPULAIRES