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Fruits et Jus de Fruit

Ananas au sirop

Choisir des ananas bien mûrs dont l’écorce est d’un jaune brun. On peut les couper en pointes dans le sens de la longueur ou en morceaux de 2,5 cm (1 po). Utiliser un sirop léger, car les ananas sont naturellement très sucrés.

Ingrédients :

  • 12 lb (5,5 kg) d’ananas pelé, évidé et coupé en tranches de 1 cm (1/2 po)
  • Protège-fruits Fruit-Fresh®, facultatif
  • 1 recette de sirop léger chaud

Instructions :

  • Placer 8 bocaux Mason propres de 500 ml ou 4 bocaux de 1 L sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Pour empêcher la décoloration, mettre les tranches d’ananas dans une solution de 4 c. à table (60 ml) de Fruit-Fresh® dissous dans 8 tasses (2 L) d’eau.
  • Préparer un sirop léger avec environ 9 tasses (2 250 ml) d’eau et 2 ¼ tasses (550 ml) de sucre, en portions d’environ 15 tasses (1 250 ml) pour 7 bocaux de 500 ml; 10-1/2 tasses (2 625 ml) pour 7 bocaux de 1 L; 9 tasses (2 250 ml) pour 4 bocaux de 1,5 L. Faire bouillir le sirop. Si on utilise de l’eau ou du jus de fruit, le mesurer, verser dans la casserole et porter à ébullition.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, chauffer l’ananas dans le sirop chaud à feu moyen-bas, une couche à la fois, jusqu’à ce qu’il soit chaud, environ 1 minute.
  • Avec une cuillère à égoutter, entasser l’ananas chaud dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter du sirop chaud pour couvrir les ananas, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du sirop chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des ananas et du sirop.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins – les bocaux de 500 ml pendant 15 minutes; les bocaux de 1 L pendant 20 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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