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Cornichons

Antipasto aux légumes

Comme l’antipasto est vendu dans les commerces, de nombreuses personnes pensent pouvoir mettre en conserve leur propre recette à la maison. La plupart des recettes traditionnelles d’antipasto ne peuvent être mises en conserve à la maison en toute sécurité. Les ingrédients à faible teneur en acide (olives, poisson, légumes) contenus dans les recettes d’antipasto, même ceux qui proviennent de conserves vendues dans les commerces, doivent être traités à haute température pendant de longues périodes. Cette recette a été spécialement formulée pour offrir une saveur bien équilibrée et une texture variée de légumes à faible acidité qui peuvent être traités en toute sécurité dans une marmite remplie d’eau bouillante. Ne modifiez PAS les ingrédients ni les quantités. Pour créer un antipasto traditionnel, faites des conserves de saumon maison séparément dans une marmite sous pression. Au moment de servir l’antipasto, mélangez un pot d’antipasto végétarien avec un pot de saumon et ajoutez vos touches finales personnelles – champignons, huile d’olive et/ou olives – pour un antipasto frais chaque fois qu’il est servi!

Ingrédients :

  • 1-1/2 tasse (375 ml) de carottes, grossièrement coupées, env. 4 carottes de taille moyenne
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de haricots verts coupés en morceaux de 1 cm (1/2 po), env. 400 g
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de petits fleurons de chou-fleur, env. la moitié d’un chou-fleur moyen
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons, grossièrement haché, environ 2 oignons
  • 2 tasses (500 ml) de poivron vert, grossièrement haché, env. 2 poivrons de taille moyenne
  • 2 tasses (500 ml) de poivron rouge, grossièrement haché, env. 2 poivrons de taille moyenne
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de céleri, grossièrement haché, environ 3 branches
  • 2 tasses (500 ml) de courgette ou d’aubergine pelée et grossièrement hachée
  • 2 tasses (500 ml) cassonade, légèrement tassée
  • 3 c. à table (45 ml) de sel à marinades
  • 2 tasses (500 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 3 boîtes (156 ml/5-1/2 oz chacune) de pâte de tomates
  • 1/4 tasse (50 ml) de sauce Worcestershire
  • 2 c. à table (25 ml) de sauce au piment fort
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 3 c. à table (45 ml) de basilic séché
  • 1 c. à table (15 ml) de graines de moutarde

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté; chauffer les couvercles d’étanchéité SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Préparer et mesurer les carottes; réserver.
  • Préparer et mesurer le reste des légumes; réserver. Préparer l’aubergine en dernier, le cas échéant, car elle brunit rapidement. 
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger le sucre, le sel, le vinaigre, la pâte de tomates, les sauces Worcestershire et de piment fort, et l’ail. En remuant fréquemment, porter le mélange à ébullition à feu moyen. Ajouter les carottes préparées au mélange liquide et faire bouillir pendant 2 minutes.
  • Ajouter le reste des légumes, le basilic et la moutarde. En remuant fréquemment, porter le mélange à ébullition à feu fort; faire bouillir doucement pendant 5 minutes. Retirer du feu.
  • Verser l’antipasto dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique; ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du mélange. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange.
  • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 25 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles d’étanchéité sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

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