Cornichons

Asperges marinées

Portions: Donne 4 bocaux de 750 ml ou 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté:

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Ajoutez une touche de saveur et de couleur à vos repas avec des asperges marinées cueillies directement de votre jardin.

Ingrédients:

7 lb (3,2 kg) d’asperges

4 c. à table (60 ml) de piment rouge haché finement 

2 c. à table (30 ml) de piment fort vert

3 c. à table d’ail émincé, 7 clous de girofles (optionnel)

5 tasses (1250 ml) de vinaigre blanc

1-2/3 tasse (415 ml) d’eau

1-2/3 tasse (415 ml) de sucre granulé

4 c. à thé (20 ml) de sel à marinades

2 c. à table (30 ml) de graines d’aneth

2 c. à table (30 ml) de graines de moutarde

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INSTRUCTIONS:

• Laver les asperges pour retirer toute terre. Couper la partie filandreuse à une longueur libérant un espace libre de 1/2 po (1 cm) au haut du pot. Faire tremper dans l’eau glacée pendant une heure pour ajouter du croquant.

• Déposer ​4 pots Mason propres de 750 ml ou 6 pots Mason propres de 500 ml dans un stérilisateur à vapeur; couvrir les pots d’eau et faire frémir (180°F/82°C). Placer les bagues à proximité. Faire chauffer les disques SNAP LID® dans l’eau frémissante (180°F/82°C) et non pas bouillante. Laisser les pots et les disques chauffer jusqu’à leur utilisation.

• Combiner les ingrédients préparés: piments et ail; bien mélanger et mettre de côté.

• Préparation du liquide à marinades: combiner le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel à marinades dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition; couvrir et laisser bouillir pendant 5 minutes. Ajouter les asperges, porter à nouveau à ébullition et faire bouillir pendant 1 minute. Réserver le liquide au chaud lors du remplissage des pots.

• Déposer 1 c. à table (15 ml) de piments hachés, 1 c. à thé (5 ml) de graines d’aneth et 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde dans un pot chaud. Bien remplir le pot d’asperges en prenant soin de laisser un espace libre de 3/4 po (2 cm) au haut du pot. Ajouter le liquide à marinades chaud: couvrir entièrement les asperges tout en laissant un espace libre de 1/2 po (1 cm) au haut du pot. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant des asperges ou du liquide à marinades. Essuyer le pourtour du bocal, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le disque d’étanchéité sur le pourtour propre du pot. Visser la bague du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le pot rempli dans le stérilisateur. Répéter avec le reste des asperges et des pots.

• Une fois le stérilisateur rempli, assurez-vous que tous les pots sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir le stérilisateur et porter à pleine ébullition; la durée de stérilisation commence avec l’ébullition. Jusqu’à une altitude de 1000 pi (305 m), stériliser à l’eau bouillante les bocaux remplis pendant 10 minutes.*

• Une fois la stérilisation terminée, retirer le couvercle du stérilisateur, attendre 5 minutes, retirer les pots en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les pots à la verticale pendant 24 heures; NE RESSERREZ PAS les bagues.

• À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un disque bien étanche est enfoncé vers l’intérieur du pot et ne se déplace pas lorsqu’on appuie dessus. Retirer les bagues vissables; essuyer les pots et les bagues pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bagues; il est possible de les revisser légèrement sur le pot. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu frais et sombre. Pour profiter d’une saveur maximale, consommer les aliments mis en conserve dans l’année

EN NOTES:

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