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Cornichons

Asperges marinées

Ajoutez une touche de saveur et de couleur à vos repas avec des asperges marinées maison cueillies directement dans votre jardin.

Ingrédients :

  • 7 lb (3,2 kg) d’asperges
  • 4 c. à table (60 ml) de piments rouges, finement hachés
  • 2 c. à table (30 ml) de piments forts verts
  • 3 c. à table (45 ml) d’ail émincé, 7 clous de girofle (facultatif)
  • 5 tasses (1 250 ml) de vinaigre blanc
  • 1-2/3 tasse (415 ml) d’eau
  • 1-2/3 tasse (415 ml) de sucre granulé
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel à marinades
  • 2 c. à table (30 ml) de graines d’aneth
  • 2 c. à table (30 ml) de graines de moutarde

Instructions :

  • Laver les asperges pour retirer toute la terre. Couper la partie dure à une longueur permettant de laisser un espace libre de 1/2 po (1 cm) dans le haut du bocal. Faire tremper dans l’eau glacée pendant une heure pour ajouter du croquant.
  • Déposer 4 bocaux Mason propres de 750 ml ou de 500 ml dans une marmite remplie d’eau bouillante; couvrir les pots d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Placer les bandes à proximité. Faire chauffer les couvercles d’étanchéité SNAP LID® dans l’eau frémissante (180 °F/82 °C) et non bouillante. Laisser les pots et les couvercles chauffer jusqu’à leur utilisation.
  • Combiner les piments et l’ail préparés; bien mélanger et réserver.
  • Préparer le liquide à marinade : combiner le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel à marinades dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition; couvrir et laisser bouillir pendant 5 minutes. Ajouter les asperges, porter à nouveau à ébullition et faire bouillir pendant 1 minute. Réserver le liquide au chaud pour le remplissage des pots.
  • Déposer 1 c. à table (15 ml) de piments hachés, 1 c. à thé (5 ml) de graines d’aneth et 1 c. à thé (5 ml) de graines de moutarde dans un bocal chaud. Bien remplir le bocal d’asperges en prenant soin de laisser un espace libre de 3/4 po (2 cm) au haut bocal. Ajouter le liquide à marinade chaud : couvrir entièrement les asperges tout en laissant un espace libre de 1/2 po (1 cm) au haut du bocal. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l’espace en ajoutant des asperges ou du liquide à marinades. Essuyer le pourtour du bocal, afin d’éliminer tout résidu alimentaire. Déposer et bien centrer le couvercle d’étanchéité sur le pourtour propre du bocal. Visser la bande du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le bocal rempli sur le support de la marmite. Répéter avec le reste des asperges et des bocaux.
  • Une fois la marmite remplie, assurez-vous que tous les bocaux sont recouverts par au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Couvrir la marmite et porter à pleine ébullition; la durée du traitement commence avec l’ébullition. Jusqu’à une altitude de 1000 pi (305 m), traiter à l’eau bouillante les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Une fois le traitement terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, retirer les bocaux en prenant soin de ne pas les incliner et les déposer sur une surface de travail protégée contre la chaleur. Laisser refroidir les bocaux à la verticale pendant 24 heures; NE PAS RESSERER les bandes.
  • À la fin de la période de refroidissement, vérifier l’étanchéité des pots. Un couvercle bien scellé est courbé vers le bas et ne s’enfonce pas lorsqu’on appuie dessus. Retirer les bandes; essuyer les bocaux et les bandes pour les assécher. Il n’est pas nécessaire de remettre les bandes; il est possible de les remettre en vissant légèrement sur le pot. Étiqueter et entreposer les pots dans un lieu frais et sombre. Pour profiter d’une saveur maximale, consommer les aliments mis en conserve dans l’année qui suit le traitement.

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