Légumes

Asperges

Portions: Pour chaque bocal de 1 litre, préparer 1,6 kg (3-1/2 lb) d’asperges aux pointes tendres, de 10 à 15 cm (4 à 6 po) de longueur.

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 40 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Tous les légumes, peu en importe la source, sont des aliments à faible acidité. Vous devez donc absolument utiliser une marmite à pression pour les traiter à la chaleur et les mettre en conserve en toute sécurité.

Ingrédients:

NA

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INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 litre sur le support d’une marmite à pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (82 ºC/180 ºF). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 ºC/180 ºF). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver les asperges, enlever les écailles et couper les bouts durs. Laver de nouveau. Couper en morceaux de 2,5 cm (1 po) ou laisser entières.

• Méthode à froid - bien entasser les asperges entières ou en morceaux, sans les écraser, dans des bocaux chauds. Couvrir les asperges d’eau bouillante.

• Méthode à chaud - couper les asperges en morceaux de 2,5 cm (1 po). Faire bouillir 3 minutes. Entasser les asperges chaudes dans un bocal chaud et couvrir avec le liquide de cuisson chaud.

• À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; si nécessaire, ajuster l’espace libre en ajoutant asperges ou de l’eau bouillante. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le disque de scellage. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux. Mettre un deuxième support avant d’empiler les bocaux.

• Lorsque la marmite à pression est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant. Verrouiller le couvercle et suivre les directives du fabricant pour faire cuire les aliments. Laisser la vapeur d’échapper uniformément par l’évent de la marmite pendant 10 minutes. Fermer l’évent.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude* et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée du traitement. À 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter les bocaux de 500 ml à la chaleur 30 minutes, et les bocaux de 1 litre 40 minutes, à 10 lb (69 kPa) dans les autoclaves à poids et ce, pour la méthode à froid autant que pour la méthode à chaud.

• Note : les durées de traitement sont pour un autoclave à poids utilisé à une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins. Si vous utilisez un autoclave à manomètre ou êtes à une altitude plus élevée, ajustez la pression selon le tableau ci-dessous.

• Lorsque la durée du traitement est terminée, éteindre le feu. Ne pas bouger la marmite avant que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes de plus et enlever le couvercle en le tenant éloigné du visage. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures.

• Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont incurvés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer dans l’année qui suit.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée de traitement.

EN NOTES:

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