Cornichons

Betteraves et oignons marinés

Portions: Donne 5 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 30 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Les betteraves marinées sont un condiment pratique dans tout garde-manger.

Ingrédients:

2 000 ml (8 tasses) de betteraves préparées, environ 1, 8 kg (4 lbs)

750 ml (3 tasses) d’oignons pelés, tranchés ou de petits oignons

625 ml (2 1/2 tasses) de vinaigre de cidre

500 ml (2 tasses) de sucre granulé

375 ml (1 1/2 tasse) d’eau

15 ml (1 c. à table) de graines de moutarde

5 ml (1 c. à thé) de CHAQUE : de sel, de piments de la Jamaïque

et de clous de girofle

15 cm (6 po) de bâton de cannelle

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INSTRUCTIONS:

• Bien brosser les betteraves en laissant la racine et 0,5 cm (2 po) de tige intacte afin qu’elles ne dégorgent pas. Trier les betteraves par grosseur et les placer dans la casserole; couvrir d’eau. Bouillir les betteraves de la même grosseur jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, jeter le liquide et enlever la peau. Retirer la racine et les tiges. Laisser les petites betteraves entières, trancher ou couper en quatre les plus grosses betteraves.

• Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Combiner les oignons, le vinaigre, le sucre, l’eau, les graines de moutarde, le sel, les piments de la Jamaïque, les clous de girofle et les bâtons de cannelle dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 5 minutes. Ajouter les betteraves et faire bouillir de nouveau à gros bouillons. Retirer du feu. Jeter les bâtons de cannelle.

• Placer les betteraves préparées dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les betteraves jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque de scellage chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste des betteraves et du liquide chaud.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 30 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

EN NOTES:

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