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Cornichons

Betteraves et oignons marinés

Ajoutez une touche piquante aux betteraves fraîches du jardin en les faisant mariner et vous pourrez les déguster tout au long de l’année. Pour des betteraves et des oignons marinés plus élégants, utilisez de petites betteraves et des oignons à mariner entiers, plutôt que de les couper en morceaux.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de betteraves préparées, environ 4 lb (1,8 kg)
  • 3 tasses (750 ml) d’oignons tranchés, environ 3 oignons de taille moyenne
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 tasses (500 ml) de sucre granulé
  • 1-1/2 tasse (375 ml) d’eau
  • 1 c. à table (15 ml) de graines de moutarde
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel, de piments de la Jamaïque et de clous de girofle (chacun)
  • Bâtonnets de cannelle de 15 cm (6 po)

Instructions :

  • Bien brosser les betteraves en laissant la racine et 0,5 cm (2 po) de tige intacte afin qu’elles ne dégorgent pas. Faire bouillir les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 35 à 45 minutes. Égoutter et laisser légèrement refroidir. Retirer la pelure en la faisant glisser. Couper les betteraves en gros morceaux; en mesurer 8 tasses (2 000 ml); réserver.
  • Placer 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles d’étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les oignons, le vinaigre, le sucre, l’eau, les graines de moutarde, le sel, les piments de la Jamaïque, les clous de girofle et les bâtonnets de cannelle. Porter à ébullition et laisser bouillir doucement pendant 5 minutes. Ajouter les betteraves et faire bouillir de nouveau à gros bouillons. Retirer du feu. Jeter les bâtons de cannelle.
  • Placer les betteraves préparées dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les betteraves jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des betteraves et du liquide chaud.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 30 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

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