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Légumes

Betteraves marinées

Les betteraves marinées sont un produit de base sur les étagères de la plupart des garde-manger. Préparez-les selon les goûts de votre famille grâce aux trois mélanges d'épices proposés. Vous devrez peut-être ajuster l'intensité des épices en fonction de vos préférences. L'utilisation de jeunes betteraves entières est une alternative économique à la découpe de grosses betteraves en morceaux.

Ingrédients :

  • 10 tasses (2 500 ml) de betteraves préparées
  • 2-1/2tasses (625 ml) de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • Mélange d'épices - choix de :
  • A. Betteraves traditionnelles : 3 c. à table (45 ml) d’épices pour marinades
  • B. Betteraves sucrées : 2 bâtons de cannelle coupés, 10 clous de girofle entiers
  • C. Betteraves au carvi : 2 c. à table (25 ml) de graines de carvi, 2 c. à thé (10 ml) de grains de poivre noir entiers

Instructions :

  • Brosser les betteraves en laissant la racine et 5 cm (2 po) de tige intacte pour éviter les saignements. Placer les betteraves dans une grande casserole; couvrir d'eau; porter à ébullition; couvrir et laisser mijoter de 20 à 40 minutes jusqu'à ce que les betteraves soient tendres à la fourchette.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Chauffer les couvercles d'étanchéité SNAP LID® dans de l'eau chaude, mais non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Nouer le mélange d'épices choisi dans un carré de coton à fromage pour créer un sac à épices. Mélanger avec le vinaigre, l'eau et le sucre dans une casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition; couvrir et laisser bouillir doucement pendant 15 minutes. Jeter le sac d'épices.
  • Égoutter les betteraves; les rincer à l'eau froide pour qu'elles refroidissent; enlever la peau en retirant la racine et les tiges.
  • Si nécessaire, remettre le liquide de marinage à ébullition. Verser les betteraves dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du haut du bocal. Ajouter le liquide de marinage chaud pour couvrir les betteraves jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des betteraves et de la saumure chaude. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des betteraves et de la saumure chaude.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins  pendant 30 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.

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