Confitures et Gelées

Beurre aux pommettes et canneberges

Portions: Donne environ 9 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
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Ce beurre remplace la gelée de canneberge traditionnelle pour accompagner la dinde ou la volaille.

Ingrédients:

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INSTRUCTIONS:

• Combiner les pommes préparées et le jus de canneberges dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Couvrir, réduire le feu et laisser bouillir jusqu’à ce que les pommes soient tendres, environ 15 minutes, en remuant à l’occasion.

• Transvider le mélange en petites quantités à la fois dans un robot culinaire muni d’une lame métallique et réduire en purée jusqu’à obtention d’une texture uniforme. Ne pas liquéfier.

• Dans une grande casserole propre en acier inoxydable, combiner la purée de pomme, le sucre, la cannelle et la muscade. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Remuer jusqu’à dissolution du sucre, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser bouillir doucement en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange épaississe et garde sa forme dans une cuillère.

• Test de cuisson à point des beurres de fruit : Utiliser une cuillère pour mettre une petite quantité du mélange cuit sur une assiette refroidie. Si le liquide ne se sépare pas pour créer un cerne autour du mélange et si le mélange a la consistance d’un beurre tartinable, le beurre est prêt à verser dans les bocaux pour le traitement à la chaleur.

• Verser le mélange dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau. Répéter cette opération pour le reste du mélange.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 10 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

EN NOTES:

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