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Confitures et gelées

Beurre velouté d’abricot

Les beurres de fruits sont préparés en cuisant lentement la pulpe du fruit jusqu'à obtenir une consistance épaisse et tartinable. Cela concentre les arômes et donne une riche saveur de pomme, ainsi qu'une texture lisse et veloutée.

Ingrédients :

  • 2 lb (900 g) d’abricots, dénoyautés, pelées et coupés en deux
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • Zeste râpé et jus d’une orange
  • 3 tasses (750 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de jus de citron

Instructions :

  • Combiner les abricots préparés et l’eau dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Couvrir, réduire le feu et laisser bouillir jusqu’à ce que les abricots ramollissent, environ 20 minutes, en remuant à l’occasion.
  • En travaillant par lots, transférer le mélange d'abricots dans un moulin d'aliments ou un robot culinaire muni d'une lame métallique et réduire en purée jusqu'à l'obtention d'une texture uniforme. Ne pas liquéfier. Mesurer 6 tasses (1,5 L) de purée d'abricot.
  • Placer 6 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole propre en acier inoxydable, combiner la purée d'abricot, le zeste et le jus d'orange, le sucre, la cannelle, le clou et le gingembre. Remuer jusqu'à la dissolution du sucre. Si vous le souhaitez, ajouter 1/2 cuillère à thé (2 ml) de beurre ou d'huile végétale pour réduire la mousse. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire le feu, couvrir et laisser bouillir doucement, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange épaississe et garde sa forme sur une cuillère. (Pour tester la cuisson, déposer une petite quantité du mélange cuit sur une assiette froide. Lorsque le liquide ne se sépare pas, en formant un rebord sur le pourtour, et que le mélange conserve une forme beurrée et tartinable, le beurre est prêt à être versé dans les bocaux pour le traitement). Incorporer le jus de citron.
  • Verser sans tarder le beurre chaud dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant du beurre de fruits. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du beurre de fruits.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes*.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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