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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Bœuf dans une sauce au vin

Un plat principal à réchauffer et à servir lorsque vous voulez un repas vite fait. Une riche sauce au vin aide à conserver le bœuf et donne un délicieux goût à ce plat.

Ingrédients :

  • 2 lb (1 kg) de bifteck de ronde, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 c. à table (15 ml) d’huile végétale
  • 1 tasse (250 ml) de pommes râpées, environ 1 large
  • 1 tasse (250 ml) de carottes râpées, environ 1/2 large
  • 3/4 tasse (175 ml) d’oignon tranché, environ 1/2 large
  • 3/4 tasse (175 ml) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge sec
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sauce pour faire brunir et assaisonner (Kitchen Bouquet), facultatif

Instructions :

  • Faire revenir la viande dans l'huile végétale. Ajouter la pomme, la carotte, l'oignon, 1/2 tasse (250 ml) d'eau, le vin, le sel, l'ail, les cubes de bouillon et les feuilles de laurier. Faire bouillir doucement pendant 1 heure. Retirer les feuilles de laurier.
  • Placer 2 bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Ajouter la sauce de brunissage et d'assaisonnement, si nécessaire.
  • Verser le bœuf et la sauce dans un bocal chaud jusqu'à 2,5 cm (1 po) du bord supérieur (espace de tête). À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du bœuf et de la sauce.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins pendant le temps indiqué :
  • Temps selon la taille du bocal
    • 500 ml   75 minutes
    • 1 L   90 minutes
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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