Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Boeuf au vin

Portions: Donne 2 bocaux de 500 ml ou 1 bocal de 1 L

Durée des préparatifs: 15 minutes

Durée de traitement: 120 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Un plat principal à réchauffer et à servir lorsque vous voulez un repas vite fait. Une riche sauce au vin aide à conserver le bœuf et donne un délicieux goût à ce plat.

Ingrédients:

1 kg (2 lb) de bifteck de ronde, coupé en cubes de 2,5 cm (1 po)

15 ml (1 c. à table) d’huile végétale

250 ml (1 tasse) de CHAQUE : pommes et carottes râpées

175 ml (3/4 tasse) d’oignon tranché

175 ml (3/4 tasse) d’eau, divisée

125 ml (1/2 tasse) de vin rouge sec

5 ml (1 c. à thé) de sel

2 gousses d’ail émincées

2 cubes de bouillon de bœuf

2 feuilles de laurier

25 ml (5 c. à thé) de fécule de maïs

2 ml (1/2 c. à thé) de sauce pour faire brunir et assaisonner (Kitchen Bouquet), (facultatif)

BESOIN DE CETTE LISTE SUR VOTRE APPAREIL MOBILE?

Votre courriel: Envoyer
Envoyez-vous la liste des ingrédients par courriel

INSTRUCTIONS:

• Placer 2 bocaux Mason propres de 500 ml ou 1 bocal de 1 L sur le support d’une marmite à pression; ajouter 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82 °C /180 °F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Faire revenir la viande dans l’huile végétale. Ajouter les pommes, les carottes, l’oignon, 125 ml (1/2 tasse) d’eau, le vin, le sel, l’ail, les cubes de bouillon et les feuilles de laurier. Faire bouillir à doucement pendant 1 heure. Jeter les feuilles de laurier.

• Combiner la fécule de maïs et les 50 ml (1/4 tasse) d’eau restant; incorporer au mélange de bœuf. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Ajouter, si désiré, la sauce pour faire brunir et assaisonner.

• Verser les aliments chauds dans un bocal chaud jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des aliments. Si la marmite va contenir deux rangées de bocaux, placer un deuxième support au-dessus de la première rangée.

• Lorsque la marmite à pression est pleine, la remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les directives du fabricant pour faire cuire les aliments. Laisser la vapeur s’échapper régulièrement par l’évent de la marmite pendant 10 minutes; fermer l’évent.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée du traitement. Traitement à la chaleur : 75 minutes pour les bocaux de 500 ml; 90 minutes pour les bocaux de 1 L dans une marmite à pression à 69 kPa (10 lbs). Nota : La durée indiquée dans chaque recette correspond au traitement dans une marmite à pression munie d’un régulateur utilisée à une altitude de 305 m (1 000 pi). Si l’altitude est plus élevée, ajuster la pression selon le tableau ci-dessous.

• Une fois le traitement à la chaleur terminé, éteindre le feu. Ne pas déplacer la marmite et laisser la pression tomber à zéro. Attendre 2 minutes de plus, puis retirer le couvercle en l’éloignant de soi. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais.

EN NOTES:

Rédiger une évaluation

RECETTES POPULAIRES