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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Bruschetta en bocal

Les gens arrivent à l’improviste? Accueillez-les chaleureusement avec des bruschettas maison encore toutes chaudes. La mise en conserve vous permet de savourer la fraîcheur des tomates du jardin toute l’année. Déposez ces tomates épicées sur une tranche de baguette grillée, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive au moment de servir.

Ingrédients :

  • 9 tasses (2 250 ml) de tomates italiennes hachées, environ 3 ½ lb (1,6 kg), 20 moyennes
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 2 c. à table (30 ml) de vinaigre balsamique
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 2 c. à table (30 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de basilic séché
  • 2 c. à table (30 ml) d’origan séché

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, épépiner et hacher les tomates en dés de 1/2 po (1 cm); en mesurer 9 tasses (2 250 ml) et réserver.
  • Combiner l’ail, le vin blanc, le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique, l’eau, le sucre, le basilic et l’origan dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition forte, puis baisser le feu. Couvrir et faire bouillir doucement, en remuant de temps à autre, à couvert, pendant 5 minutes. Retirer eu feu.
  • Entasser les tomates dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les tomates jusqu´à 1 cm (1/2 po) du bord (l’espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace de tête, si nécessaire, en ajoutant plus de tomates et de liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des tomates et du liquide chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins un po (2,5 cm) d'eau. Couvrez la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 1 000 pieds (305 m), faites bouillir les bocaux remplis pendant 20 minutes*.
  • Une fois le temps de traitement terminé, retirer le couvercle et attendre 5 minutes. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
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