Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Bruschetta en bocal

Portions: Donne 7 bocaux de 250 ml

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 20 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Les gens arrivent à l’improviste ? Accueillez-les chaleureusement avec des bruschettas maison encore toutes chaudes. La mise en conserve vous permet de savourer la fraîcheur des tomates du jardin toute l’année. Déposez ces tomates épicées sur une tranche de baguette grillée, saupoudrez de fromage râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive au moment de servir.

Ingrédients:

2,25 l (9 tasses) de tomates italiennes hachées, environ 1,6 kg (3 ½ lb), 20 moyennes

5 gousses d’ail hachées

250 ml (1 tasse) de vin blanc sec

250 ml (1 tasse) de vinaigre de vin blanc

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique

125 ml (1/2 tasse d’eau)

30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé

30 ml (2 c. à soupe) de basilic séché

30 ml (2 c. à soupe) d’origan séché

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INSTRUCTIONS:

• Mettre 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver, épépiner et hacher les tomates en dés de 1 cm (1/2 po) ; en mesurer 2,25 l (9 tasses) et réserver.

• Combiner l’ail, le vin blanc, le vinaigre de vin, le vinaigre balsamique, l’eau, le sucre, le basilic et l’origan dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition forte, puis baisser le feu. Couvrir et faire bouillir doucement, en remuant de temps à autre, pendant 5 minutes. Retirer eu feu.

• Entasser les tomates dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les tomates jusqu´à 1 cm (1/2 po) du bord (l’espace libre).

Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant des tomates et du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 20 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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