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Fruits et Jus de Fruit

Canneberges

Pour chaque bocal de 1 L, sélectionner 1,4 lb (625 g) de canneberges sans taches, fermes et fraîches.

Ingrédients :

  • Canneberges
  • Eau
  • Sucre granulé

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Préparer le sirop en fonction des quantités à mettre en conserve : environ 5 tasses (1 250 ml) pour :
    • 7 bocaux de 500 ml; 10-1/2 tasses (2 625 ml) pour 7 bocaux de 1 L. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner l'eau et le sucre; porter à ébullition.
    • Sirop pour 7 bocaux de 500 ml
    • Sucre granulé de type de sirop à l'eau
    • Sirop lourd 4 tasses (1 000 ml); 2-1/2 tasses (625 ml)
  • Laver les canneberges sous l'eau courante; enlever les queues. Ajouter à la solution de sucre bouillante et ramener à ébullition; faire bouillir 3 minutes.
  • Entasser les canneberges dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les canneberges jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des canneberges et du sirop chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des canneberges et du sirop chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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