Fruits et Jus de Fruit

Canneberge

Portions: NA

Durée des préparatifs: 45 Minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Pour chaque bocal de 1 L, sélectionner 625 g (1 1/4 lb) de canneberges sans taches, fermes et fraîches.

Ingrédients:

Canneberges

Sirop de sucre ou eau

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INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver et équeuter les canneberges. Préparer un sirop épais et faire bouillir dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter les canneberges, porter à ébullition et faire bouillir pendant 3 minutes.

• Tasser les canneberges chauds dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le sirop chaud afin de couvrir les canneberges jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les disques chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la préparation.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pendant 15 minutes*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

 • Préparer le sirop pour la quantité choisie : approximativement 1 250 ml (5 tasses) pour 7 bocaux de 500 ml ; 2 650 ml (10 1/2 tasses) pour 7 bocaux de 1 L.

Type du Sirop % approx. de sucre Sucre granulé Édulcorant Eau Rendement

Épais – fruits très amers. Essayez-en une petite quantité d’abord pour vérifier si votre famille aime le goût. 50 1050 ml

(4 1/4 tasses) 1 125 ml

(4 1/4 tasses) 1 750 ml

(7 tasses)

EN NOTES:

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