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Confitures et gelées

Conserve de cerises douces

Si succulentes lorsqu'elles sont consommées fraîches, les cerises rouges douces perdent l'intensité de leur délicieuse saveur dans les garnitures et les pâtes à tartiner cuites. Faire mariner les cerises avec du vin rouge et ajouter une touche de cannelle permet de rehausser leur saveur dans les produits cuits. Le temps d'ébullition légèrement plus long dans cette recette réduit la mousse et aide à empêcher les fruits de flotter.

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de cerises douces dénoyautées coupées en deux ou entières
  • 5 tasses (1 250 ml) de sucre granulé
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge sec
  • Bâtonnet de cannelle de 8 cm (3 po)
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN® 
  • 1 tasse (250 ml) de jus de grenade, de cerise, de raisin ou d'autre jus rouge non sucré 

Instructions :

  • Placer 6 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les cerises, le sucre, le vin rouge et le bâtonnet de cannelle. Laisser reposer à température ambiante de 3 à 6 heures.
  • Ajouter le jus de citron et 1/2 c. à thé (2 ml) de beurre ou de margarine aux cerises marinées. À feu moyen-élevé, en remuant fréquemment, porter le mélange de cerises à ébullition. Simultanément, dans une petite casserole séparée, fouetter la pectine dans le jus non sucré. En remuant constamment, porter le mélange de pectine à ébullition, puis l'ajouter au mélange de cerises. À feu vif, amener le mélange combiné à une ébullition complète qui ne peut être réduite par remuement; faire bouillir à fond pendant 2 minutes. Retirer du feu; jeter le bâtonnet de cannelle et écumer la mousse.
  • Verser sans tarder la conserve chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant plus de la conserve. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la conserve.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, éteindre la cuisinière, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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