Fruits et Jus de Fruit

Cerries

Portions: NA

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 10 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Pour chaque bocal de 1 L, sélectionner 900 g à 1,1 kg (2 à 2 1/2 lb) de cerises bien mûrs, de couleur brillante et uniforme.

Ingrédients:

Cerises

Protège fruits - Fruit-Fresh®

Sirop de sucre ou eau

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INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Équeuter, enlever les noyaux, si désiré. Si les cerises sont dénoyautées, les placer dans une solution protectrice afin d’empêcher la décoloration [dissoudre 60 ml (4 c. à table) de Protège fruits Fruit-Fresh® dans 2 000 ml (8 tasses) d’eau]. Si elles ne sont pas dénoyautées, piquer sur les côtés opposés avec une aiguille stérilisée afin d’éviter qu’elles se fendent.

MÉTHODE À FROID

• Pour les cerises sucrées, préparer un sirop léger ou moyen; pour les cerises sures, préparer un sirop moyen ou épais. Porter le sirop à ébullition. En verser 125 ml (1/2 tasse) dans un bocal chaud. Remplir avec les cerises, secouer doucement le bocal pour tasser les cerises sans les écraser.

Traitement à la chaleur : pour les bocaux de 500 ml ou les bocaux de 1 L – 25 minutes.

MÉTHODE À CHAUD

• Mesurer et placer les cerises dans une grande casserole en acier inoxydable. Pour chaque litre de cerises, ajouter 125 à 175 ml (1/2 à 3/4 de tasse) de sucre. Remuer et cuire lentement jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange soit complètement chaud. Pour les cerises qui ne sont pas dénoyautées, ajouter juste assez d’eau pour qu’elles ne collent pas au fond.

• Tasser les cerises dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le sirop chaud afin de couvrir les cerises jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). S’il n’y a pas suffisamment de sirop, ajouter de l’eau bouillante pour couvrir les cerises.

• Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les disques chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bagues jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des cerises et du sirop.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- pour les bocaux de 500 ml – 15 minutes; pour les bocaux de 1 L – 20 minutes.*

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et s&ea

EN NOTES:

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