Légumes

Champignons de couche

Portions: NA

Durée des préparatifs: 10 minutes

Durée de traitement: 45 Minutes

Niveau de difficulté: expert

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Tous les légumes, peu en importe la source, sont des aliments à faible acidité. Vous devez donc absolument utiliser une marmite à pression pour traiter à la chaleur, en toute sécurité, tous les légumes mis en conserve chez vous.

Ingrédients:

Champignons de couche

Ne pas mettre en conserve les champignons sauvages.

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INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 250 ml ou de 500 ml (ne pas utiliser des bocaux de volume plus grand) sur le support d’une marmite à pression; ajouter 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82 °C /180 °F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Nettoyer les champignons en les brossant délicatement. Rincer à l’eau froide. Retirer les bouts. Laisser les petits champignons entiers; couper les autres en deux. Déposer les champignons dans une casserole en acier inoxydable; ajouter de l’eau pour les couvrir. Porter à ébullition; faire bouillir 5 minutes.

• Placer les champignons dans un bocal chaud jusqu’à 3 cm (1 1/4 po) du bord. Ajouter de l’eau fraîchement bouillie pour couvrir les champignons jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).

• Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des champignons. Si la marmite va contenir deux rangées de bocaux, placer un deuxième support au-dessus de la première rangée.

• Lorsque la marmite est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les directives du fabricant pour faire chauffer les aliments. Laisser la vapeur s'échapper par l'évent de la marmite pendant 10 minutes; fermer l’évent.

• Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée de traitement. Traiter à la chaleur les bocaux remplis pendant la durée indiquée :

Taille du bocal Durée

250 ml   45 minutes*

500 ml   45 minutes*

• NOTA : La durée indiquée dans chaque recette correspond au traitement dans une marmite à pression munie d’un régulateur utilisée à une altitude de 305 m (1 000 pi). Si l’altitude est plus élevée, ajuster la pression selon le tableau ci-dessous.

• Lorsque la durée de traitement est terminée, éteindre le feu. Ne pas bouger la marmite jusqu’à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes de plus et ôter le couvercle en le tenant éloigné du visage. Retirez les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais.

EN NOTES:

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