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Fruits et Jus de Fruit

Chutney à la mangue

Servez ce condiment piquant à tout moment de l'année pour ajouter du piquant aux repas!

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de mangues dénoyautées, pelées et hachées, environ 5 à 6 moyennes
  • 1 tasse (250 ml) d’oignons jaunes, grossièrement hachés
  • 3/4 tasse (175 ml) de raisins dorés
  • 1/2 tasse (125 ml) de chaque : lime et orange pelées, épépinées et hachées
  • 1/4 tasse (50 ml) de citron pelé, épépiné et haché
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse (125 ml) de chaque : gingembre râpé et mélasse
  • 1 c. à table (15 ml) de graines de moutarde
  • 2 c. à table (25 ml) de coriandre fraîche, finement hachée
  • 1 c. à thé (5 ml) de chaque : piment de Cayenne déshydraté et cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de chaque : clous de girofle moulus et piment de la Jamaïque moulu

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner les mangues, les oignons, les raisins, la lime, l’orange, le citron, l’ail, la cassonade, le vinaigre, le gingembre, la mélasse, les graines de moutarde, le piment de Cayenne déshydraté, la cannelle, les clous de girofle et le piment de la Jamaïque dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition en remuant constamment.
  • Baisser le feu et laisser bouillir doucement en remuant de temps en temps pendant 20 minutes. Ajouter la coriandre et continuer à cuire pendant 10 minutes de plus.
  • Verser le chutney chaud dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du chutney. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du chutney.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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