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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux bananes avec fruits séchés

On peut faire de chutney à tout moment de l’année, car il requiert un mélange de fruits secs et de fruits frais que l’on trouve facilement dans les marchés d’alimentation.

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse (375 ml) de bananes écrasées
  • 1 tasse (250 ml) de pommes pelées, étrognées et hachées
  • 1 tasse (250 ml) de dattes hachées
  • 1 tasse (250 ml) de pruneaux hachés
  • 1/2 tasse (125 ml) d’abricots secs hachés
  • 1/2 tasse (125 ml) d’écorce d’agrumes confite
  • 1 tasse (250 ml) d’oignon haché
  • 1 ½ tasse (375 ml) de vinaigre de cidre
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 ½ c. à thé (7 ml) de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de curcuma moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais râpé
  • 1 ½ c. à thé (375 ml) de cassonade foncée
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau

Instructions :

  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les bananes, les pommes, les dattes, les pruneaux, les abricots, le zeste, l’oignon, le vinaigre et l’ail. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser bouillir doucement 15 minutes, en remuant de temps à autre.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux et les couvercles d'étanchéité au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Ajouter la coriandre, le piment de Cayenne, le piment de la Jamaïque, le curcuma, le gingembre, la cassonade et l’eau au mélange de fruits. Faire bouillir doucement en remuant à l'occasion, 15 minutes de plus ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Verser le chutney dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du chutney. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du chutney.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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