recipe
Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux canneberges

Gardez quelques sacs de canneberges à portée de main dans votre congélateur pour préparer ce délicieux chutney à tout moment de l’année. Il s’agit d’un savoureux substitut aux condiments de canneberges vendus en épicerie.

Ingrédients :

  • 1 sac (de 12 onces / 340 g) de canneberges
  • 1-1/4 tasse (300 ml) d’oignons, finement hachés
  • 1-1/4 tasse (300 ml) d’ananas confits, hachés
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 c. à table (25 ml) de gingembre frais, pelé, râpé et finement haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
  • 1/4 tasse (50 ml) de jus d’orange fraîchement pressé
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs dorés
  • 1 tasse (250 ml) d’eau
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de poivre de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de clous de girofle moulus

Instructions :

  • Combiner les canneberges, l’oignon, le confit d’ananas, l’ail, le gingembre, le zeste d’orange, le jus d’orange et le vinaigre dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition, en remuant occasionnellement. Laisser mijoter doucement, à couvert, jusqu’à ce que les canneberges ramollissent, environ 15 minutes.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Verser le sucre, les raisins secs, l’eau, la moutarde sèche, le poivre de Cayenne, la cannelle et les clous de girofle dans la préparation de canneberges. Bouillir doucement en remuant de temps en temps afin d’empêcher le mélange de coller au fond, environ 20 minutes. Le mélange devrait être légèrement coulant et épaissira en refroidissant.
  • Verser le mélange de canneberges dans un bocal chaud jusqu’à 0.5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires