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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux pêches exotique

La saveur de ce chutney dépend de votre choix de mélanges d'épices. Choisissez la saveur douce des îles des Caraïbes avec le mélange d'épices des îles ou une saveur de chutney plus traditionnelle avec le mélange d'épices de Calcutta.

Ingrédients :

  • 6-1/2 lb (3 kg) de pêches pelées, dénoyautées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de vinaigre de malt
  • 2 tasses (500 ml) de cassonade légèrement tassée
  • 4 oz (100 g) de gingembre frais haché
  • 2 oignons moyens, finement hachés
  • 2 poivrons verts, épépinés et finement hachés
  • 1 piment banane fort, épépiné et finement haché
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs foncés
  • 1 tasse (250 ml) de raisins secs dorés
  • 1 tasse (250 ml) d’écorce confite mélangée zeste de fruits confits
  • 1 c. à table (15 ml) sel à marinades
  • MÉLANGE D’ÉPICES DES ÎLES OU CALCUTTA
  • 1 c. thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. thé (2 ml) de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de clous de girofle moulus
  • 2 c. à thé (10 ml) poudre de cari
  • 2 c. à table (25 ml) de graines de céleri
  • 1 c. (15 ml) de graines de moutarde

Instructions :

  • Blanchir, peler et retirer le noyau des pêches. Hacher grossièrement les pêches et les combiner avec le vinaigre dans une casserole en acier inoxydable; ajouter le sucre. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que les pêches soient tendres.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (82 °C/180 °F). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Peler et hacher finement le gingembre; le déposer dans un grand carré de coton à fromage pour créer un sac d’épices. Déposer le sac d’épices, l’oignon, le poivron vert, les piments banane, les raisins secs dorés et foncés et le sel à marinades dans le mélange de pêches préparées. Ajouter votre choix de mélange d’épices des Îles ou Calcutta. (Pour le mélange d’épices Calcutta, le déposer dans un carré de coton à fromage et le nouer pour former un sac d’épices).
  • Porter de nouveau le mélange à ébullition. En remuant fréquemment, laisser mijoter jusqu’à épaississement, soit environ 45 minutes. Retirer le chutney épaissi du feu et jeter le ou les sacs d’épices.
  • Verser le chutney chaud dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du chutney.
  • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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