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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux tamarin

Voici un chutney aigre-doux, richement assaisonné et « coulant », qui accompagne à merveille tout repas à base de riz ou de curry. Il égaie le filet de porc rôti ou le poulet rôti. Il suffit de le sortir du pot à la cuillère ou de le transférer dans un bol de taille moyenne et d’y ajouter une cuillerée de yogourt, ce qui atténue le goût sucré et ajoute une couche de richesse à cette confiture asiatique spéciale.

Ingrédients :

  • 1-1/4 lb (625 g) de tamarin déshydraté pressé en pavé
  • 2 c. à table (25 ml) de graines de cumin
  • 3 tasses (750 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de raisins dorés sultana rincés
  • 4 c. à thé (20 ml) de gingembre frais et râpé
  • 2-1/2 c. à thé (12 ml) de sel pour marinades
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir fraîchement moulu
  • 1 c. à thé (5 ml) de piment de Cayenne

Instructions :

  • Dans un bol moyen, casser le tamarin en morceaux et le faire tremper dans 4 tasses (1 L) d’eau chaude pendant au moins 20 minutes. Serrer et casser le tamarin sous l’eau avec les doigts. Passer au tamis dans un bol non métallique et presser avec le dos d’une cuillère pour extraire tout le liquide. Gratter le fond du tamis afin de détacher la pulpe. Mesurer 3 tasses (750 ml) de pulpe de tamarin.
  • Entre-temps, griller les graines de cumin à feu fort dans une poêle en les agitant pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les graines soient bien dorées et commencent à fumer. Transférer les graines dans un petit bol pour faire refroidir. Moudre les graines dans un moulin à café ou à épices ou dans un robot culinaire.
  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (82 °C/180 °F). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, mélanger la pulpe du tamarin, le cumin rôti et moulu, le sucre, les raisins, le gingembre, le sel, le poivre noir et de Cayenne; porter à ébullition. Retirer du feu.
  • Verser le chutney chaud dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du chutney.
  • Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter la durée du traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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