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Fruits et Jus de Fruit

Chutney aux tomates vertes

Ce savoureux chutney sucré équilibrera le piquant des plants qu’il accompagne.

Ingrédients :

  • 16 tasses (4 L) de tomates vertes pelées et tranchées
  • 1/2 tasse (125 ml) de sel pour marinades
  • 3 oignons, hachés
  • 16 tasses (4 L) de pommes, hachées
  • 3 poivrons verts, épépinés et hachés
  • 4 tasses (1 L) de vinaigre
  • 3 c. à table (45 ml) d’épices à marinade
  • 6 tasses (1 500 ml) de cassonade, légèrement tassée
  • 1 c. à thé (5 ml) de poudre de chili

Instructions :

Jour de la préparation


  • Dans un grand bol en verre ou en acier inoxydable, déposer les tomates et le sel à marinades, ajouter suffisamment d’eau pour recouvrir le tout; réfrigérer toute la nuit.

Jour de la mise en conserve


  • Égoutter et bien rincer les tomates. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates, l’oignon, les pommes, les poivrons verts et le vinaigre; porter à ébullition et laisser bouillir pendant 30 minutes.
  • Déposer les épices dans un carré de coton à fromage; le nouer pour en faire un sac d’épices. L’ajouter au mélange. Incorporer le sucre et l’assaisonnement chili et faire bouillir doucement à feu moyen pendant environ 90 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Jeter le sac à épices.
  • Mettre 7 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 °C/180 °F). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Verser le chutney dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant du chutney. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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